令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

3月23日(月)

画像1 画像1
赤飯・ミックスフライ・かぶのゆず風味・すまし汁・牛乳

3月20日(金)

画像1 画像1
菜の花ごはん・鶏肉の唐揚げ・ボイル野菜・明日葉うどん汁・牛乳

3月19日(木)

画像1 画像1
味噌バターコーンつけ麺・うずら卵の煮付け・チャーシューサラダ・冷凍カットパイン・牛乳

6年卒業制作「ベンチ」

練二小のみんなが使えて、楽しいもの。そして自分たちが学校に遊びに来たときにも使えるもの。ということで、いくつか候補が挙がった中から、今年はベンチを保護者の方や主事さんなどにも手伝ってもらいながら、5つ作成しました。
 今日の音楽朝会の後に披露し、校庭に設置しました。中休みには早速、子供たちがこぞって座っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月18日(水)

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・カリカリポテトサラダ・おかしな生たまご・牛乳

3月16日(月)

画像1 画像1
ごはん・魚のあられ団子・おかか和え・野菜のすまし汁・みかん

3月13日(金)

画像1 画像1
チョコチップパン・鮭のパン粉焼き・スナップエンドウのツナマヨ和え・米粉マカロニの野菜スープ・牛乳

3月12日(木)

画像1 画像1
シーフードピラフ・チーズ入り野菜サラダ・たまトマトスープ・オレンジスフレ・牛乳

3月11日(水)

画像1 画像1
七分づきごはん・鰆の照り焼き・茎わかめのサラダ・豚汁・デコポン・牛乳

3年 音楽

音楽で弦楽器について学習しました。
ヴァイオリンの演奏ができる新宮領先生に、生の楽器の音をきかせてもらいました。
弦や楽器の構造について説明を聞き、間近でみせてもらいました。
「愛のあいさつ」「キャッツよりメモリ」「世界は一つ」など4曲の生演奏を鑑賞しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月10日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・納豆かき揚げ・おろしだれ・おひたし・むらくも汁・牛乳

3月9日(月)

画像1 画像1
きびごはん・和風ハンバーグ・キュウリとワカメの酢の物・具だくさんみそ汁・牛乳

3月6日(金)

画像1 画像1
麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・ウド入りおひたし・五目みそ汁・みかん・牛乳

3月5日(木)

画像1 画像1
豚キムチ丼・野菜のナムル・ビーフンスープ・ポンカン・牛乳

6年生を送る会 その4

6年生から在校生に、練二小で大切にしていってほしいことを言葉で引き継ぎました。
今日から、昇降口の掲示板に1年間飾られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その3

5年生の出し物と全員合唱の様子そして6年生から合奏『情熱大陸』と合唱『いのちの歌』をプレゼントしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その2

各学年の出し物3.4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

もうすぐ卒業の6年生に、感謝の気持ちを込めて「6年生を送る会」を行いました。
3年生が作った冠をかぶって、6年生の入場です。
各学年の出し物の1年生・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(水)

画像1 画像1
明日葉パン・カリッとチキンのトマトソースかけ・マカロニサラダ・白菜スープ・牛乳

3月3日(火)

画像1 画像1
ひなちらし・みぞれ汁・桃のパンナコッタ・牛乳
『桃の節句』にちなんで「ひなちらし」と「桃のパンナコッタ」の献立です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31