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6年生 マーチング練習

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4月24日(水)、クラブが決まっている6年生は、第1回クラブの時間、学年コーナーでマーチングの練習に取り組みました。学年で協力して取り組んでいます。

第1回クラブ

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4月24日(水)、第1回クラブが行われました。4年生と5年生が体育館に集合して、一年間自分が頑張るクラブを決めました。6年生のクラブ長と副クラブ長の勧誘とリードのもと、円滑にクラブ決めが進められました。

4月23日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鶏つくね」「五目きんぴら」「小松菜の味噌汁」です。
鶏つくねは、鶏肉のほかに、にんじん、ねぎ、豆腐を入れ、つなぎにはアレルギーのある人も一緒に食べられるように、卵の代わりに塩麹を使って、給食室でひとつひとつ手作りしました。学校全体での鶏つくねの残菜率は2%と、みんなよく食べてくれました。

1年生を迎える会

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4月23日(火)、1年生を迎える会を体育館で行いました。6年生と一緒に入場する1年生を全校児童が大きな拍手で迎えました。2年生がお祝いの出し物をしたり、代表委員会の学校○×クイズをしたりと温かい雰囲気に包まれました。3年生〜6年生のプレゼント紹介の後、1年生の挨拶と合唱がありました。1年生の合唱には大きな手拍子が起こりました。最後に全員で校歌を合唱しました。1年生も光和小学校での学校生活を楽しく過ごしてほしいです。

1年生 給食

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4月22日(月)、今日から1年生も楽しみにしていた給食が始まりました。栄養士の先生から給食の準備の仕方や食べ方についての話がありました。今週は担任以外にも専科の先生や他の学年の先生も手伝い安全にスムーズに配膳できるようにします。給食当番の子供たちは協力して取り組むことができました。給食はとてもおいしかったです。子供たちは明日からの給食を楽しみにしています。

全校朝会

4月22日(月)、本年度初めての全校朝会がありました。校庭で行う予定でしたが、雨のためオンラインに切り替え、子供たちは各教室で校長先生の話を聞きました。1年生も時間通りに着席して、話をしっかり聞くことができました。スピーチを担当した6年生も初めてでしたが、とても立派でした。
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4月22日 給食

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今日の献立は「チキンライス」「ABCスープ」「米粉の夏みかんケーキ」です。
今日は、4年生が国語で学習している物語「白いぼうし」とのコラボデザートです。「白いぼうし」には、タクシー運転手の松井さんの田舎から送られてきたもぎたての夏みかんが登場します。今日は給食室でも夏みかんを使ってカップケーキを作りました。
1年生の給食も今日から始まりました。どのクラスも落ち着いて食べることができました。

4月19日 給食

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今日の献立は「たけのこごはん」「鰆の西京焼き」「おかかあえ」「和風白玉汁」です。
たけのこは、春に旬を迎えます。今日は愛媛県産の新たけのこを煮てごはんに混ぜました。具材はたけのこと油揚げのみのシンプルなたけのこごはんでしたが、みんなよく食べてくれました。主菜の鰆も春に旬を迎える魚です。季節を感じながらいただきました。

6年生 マーチング練習

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4月19日(金)、光和小学校の伝統であるマーチングをしっかり引き継ぎ、休み時間等を利用して練習に取り組んでいます。最高学年として頑張っています。

4月18日 給食

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今日の献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「キャロットソースサラダ」「タロッコオレンジ」です。
今日の果物は旬のタロッコオレンジです。タロッコオレンジはイタリア原産の果物で、ブラッドオレンジやモロオレンジとも呼ばれています。果肉の色に個体差があり、濃い赤や紫がグラデーションのようになっているものや、全体的に濃い色のものなどがあります。今日のタロッコオレンジは愛媛県でとれたものでした。甘酸っぱいさわやかな旬の味をいただきました。

4月17日 給食

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今日の献立は「中華風炊き込みごはん」「ジャンボ揚げぎょうざ」「ビーフンスープ」です。
ジャンボ揚げぎょうさは、市販のぎょうざの皮の約2倍の大きさの皮で作った餃子です。具には肉と野菜をたっぷり使ってよく練り、ひとつひとつ包んで油で揚げました。「美味しかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。

委員会活動

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4月17日(水)、第1回委員会活動がありました。5年生と6年生(代表委員会は4年生から6年生)が、委員長、副委員長、書記などを話し合って決めました。1年間の計画をたてたり役割分担を決めたり、みんなで力を合わせて頑張っていこうとする姿が見られました。

避難訓練

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4月17日(水)、本年度最初の避難訓練を行いました。震度5弱の地震が発生したことを想定した訓練です。子供たちは素早く机の下に避難しました。その後、放送の指示をよく聞き、落ち着いて新しい教室から校庭への避難経路を確認しながら避難しました。教室にいる子供たちは防災頭巾を被り、家庭室や図書室など専科の教室にいる子供たちは昨年度から配置されている防災ヘルメットを被りました。1年生は、避難訓練開始前に防災頭巾を被って避難経路を確認しながら校庭に避難しました。校庭で2年生から6年生が避難する様子を見学しました。

4月16日 給食

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今日の献立は「スパゲティ ボロネーゼ」「新玉ねぎの丸ごと蒸し」「なつみ」です。
春野菜が美味しい時期になりました。今日は旬の新玉ねぎを、給食室のオーブンでじっくり時間をかけて蒸して、さらに甘みを引き出しました。「玉ねぎは苦手だから食べられない」と言っていた子も「一口チャレンジしてみてね」と声をかけると「これなら食べられる!」と旬の味を味わうことができました。

4月15日 給食

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今日の献立は「ごはん」「鯖のカレームニエル」「うどのあえもの」「生揚げと春野菜の含め煮」です。
今日の和え物に使用したうどは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。うどは天ぷらやきんぴらにしても美味しいですが、今日の給食では酢味噌あえでいただきした。
今日は晴れて暖かい日になりましたが、給食では うどの他にも、ふきやたけのこ、春にんじんを使用して、食事でも春を感じました。

4月12日 給食

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今日の献立は「にんじんとコーンのピラフ」「ヘルシーバーグ トマトソース」「米粉マカロニスープ」です。
ヘルシーバーグは、豚肉のほかに、鯵のミンチと豆腐を入れて作ったハンバーグです。このハンバーグに合うように、真っ赤なおいしいトマトを煮込んで作ったソースをかけました。ふんわりやわらかく焼き上がり、みんなよく食べてくれました。

4月11日 給食

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今日の献立は「赤米ごはん」「鶏の照り焼き」「小松菜の梅のりあえ」「のっぺい汁」です。
今日は2〜6年生の進級をお祝いした献立です。赤米は古代米のひとつで、食べるとプチプチとした食感があります。日本に初めて伝わったうるち米のルーツと言われ、赤飯のルーツとも言われています。栄養価も白米に比べて高く、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。今日は赤米を入れて炊いたごはんと、桜のかまぼこを入れたのっぺい汁でお祝いしました。

4月10日 給食

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今日の献立は「キムチチャーハン」「肉団子スープ」「ぶどうゼリー」です。
今日から給食が始まりました。本校では、今年度から牛乳パックのリサイクルが始まりました。今日は初日で、牛乳パックの開き方のスライドを見ながら、担任の話を聞きながら、一人一人が自分が飲んだ牛乳パックを開きました。その後、クラスごとに洗浄し乾燥させ、リサイクルに出します。毎日繰り返しながら、慣れていければと思います。
給食室一同、今年度も安全で美味しい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。

給食開始

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4月10日(水)、2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。給食当番の子供たちは協力しながら仕事に取り組みました。光和小学校の給食はとてもおいしいです。子供たちは給食を楽しみにしています。

発育測定・視力検査

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発育測定・視力検査を2年生、4年生、6年生は4月9日(火)、1年生、3年生、5年生は4月10日(水)にひかり教室で行いました。発育測定は、子供たちの発育及び健康状態を把握するとともに、自分の体に関心をもち健康の大切さを知る機会となります。子供たちは落ち着いて測定に臨んでいました。
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