5年生岩井移動教室(1日目)首都高
7時30分にバスは学校を出発しました。少し渋滞していましたが、8時20分に西池袋から首都高に入りました。バスの中ではクイズなどのレクをしたり、車窓見学をしたりして楽しんでいます。
【できごと】 2024-11-06 08:26 up!
5年生 岩井移動教室(1日目)
11月6日(水)、きょうから5年生は2泊3日の岩井移動教室です。子供たちは、学校で出発式を行い、見送りの保護者の方々や先生方に「行ってきます!」と元気に挨拶をして、学校を出発しました。バスは時間通りに発車しました。朝早くからたくさんのお見送りをありがとうございました。
【できごと】 2024-11-06 08:12 up!
11月5日 給食
今日の献立は「中華風炊き込みご飯」「鱈のチリソース」「春雨スープ」です。
冬においしい鱈を焼き、給食室特製のチリソースをかけました。トマトベースで辛さは控え、にんにくをきかせた中華風の味付けのチリソースを作りました。「このチリソースで魚が食べられたよ!」と嬉しい報告がありました。
【給食】 2024-11-06 08:01 up!
2年生 生活科「秋さがし」
11月5日(火)、石神井公園に全員で秋を探しにいきました。最初はクラスごとに、行動できる場所を確認した後、班で行動しました。どんぐりや松ぼっくりを見付けたり、木々の葉が見事に色づいたりしたことから秋を見付けることができました。
【できごと】 2024-11-05 15:26 up!
11月1日 給食
今日の献立は「秋の香りごはん」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「味噌けんちん汁」「りんご」です。
秋の香りごはんは、旬のさつまいもやきのこを使い、にんじんも紅葉の形にした秋いっぱいのごはんです。毎年この時期に出す、年に1回の特別なごはんです。食事で季節を感じることは、和食の特徴であり、心豊かなことです。ちょうど秋を感じるお天気の日で、味わって食べてくれました。
【給食】 2024-11-05 12:10 up!
10月31日 給食
今日の献立は「ココアパン」「野菜のキッシュ」「麦入りミネストローネスープ」です。
野菜のキッシュは、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、小松菜と豚ひき肉を具材として、卵液を加え、カップに入れてからチーズをかけて焼きました。「おいしかったよ!」とたくさんの人が声をかけてくれました。今日は就学時健診でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。
【給食】 2024-11-05 12:10 up!