5月13日(月)

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【きょうのこんだて】
・しらすごはん
・こんさいのあつやきたまご
・ごまあえ
・とうふとじゃがいものみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『しらすごはん』です。

『かたくちいわし』や『うるめいわし』の稚魚(ちぎょ)を『しらす』といいます。
しらすをゆでてから、すこし乾燥(かんそう)させたものを『しらす干し』、しっかり乾燥(かんそう)させたものを『ちりめんじゃこ』といいます。

どちらも魚(さかな)をまるごと食(た)べることができるので、カルシウムを多(おお)くとることができます。

よくかんで美味(おい)しくいただきましょう!


5月10日(金)

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【きょうのこんだて】
・チキンライス
・コーンクリームスープ
・オレンジゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『コーンクリームスープ』です。

学校(がっこう)で作(つく)るコーンクリームスープには、とり肉(にく)・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームなどの具(ぐ)がたくさん入(はい)っていて食(た)べごたえがあります。

クリームコーンを多(おお)めに使(つか)っているので、なめらかでおいしいスープです。
味(あじ)わって食(た)べてください。


5月9日(木)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・たけのこバーグ
・あおのりポテト
・レタスとたまごのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『たけのこバーグ』です。
ハンバーグの中(なか)に、みじんぎりにした、たけのこをまぜました。

いつものハンバーグとは少(すこ)し違(ちが)って、たけのこのコリコリとした食感(しょっかん)が楽(たの)しめます!

調理員(ちょうりいん)さんが1つずつていねいに作(つく)っています。
味(あじ)わって食(た)べてください。


5月8日(水)

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【きょうのこんだて】
・シュガートースト
・アスパラのクリームに
・ねりまサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『アスパラのクリーム煮(に)』です。

アスパラガスは、春(はる)から夏(なつ)にかけて旬(しゅん)をむかえる野菜(やさい)で、ちょうどいまの時期(じき)にとてもおいしくなります。
葉(は)や枝(えだ)が出(で)る前(まえ)の若(わか)いくきの部分(ぶぶん)を食(た)べる野菜(やさい)です。

日光(にっこう)にあてて育(そだ)てると『グリーンアスパラガス』、日光(にっこう)に あてないで育(そだ)てると『ホワイトアスパラガス』になります。


5月7日(火)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのかんこくふうやき
・ナムル
・わかめスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『魚(さかな)の韓(かん)国風(こくふう)焼き(やき)』です。
 
ホキという白身(しろみ)のお魚(さかな)に、しょうが、にんにく、ねぎの薬味(やくみ)が効(き)いたタレがかかったものです。
ごはんによく合い(あい)、食欲(しょくよく)が増し(まし)ます。

わかめスープにはわかめの他(ほか)にたくさんの野菜(やさい)が入(はい)っています。
コーンの風味(ふうみ)がアクセントになっています。


土日学校開放

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本年度から、学校応援団の皆様のおかげで、
校庭開放だけでなく、図書室の開放も行っています。

図書の整理もしていただいております。
ご協力いただいてる皆様、本当にありがとうございます。

お時間ありましたらご確認の上、ぜひお越しください。

離任式

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5月2日(木)の5時間目に、離任式を行いました。
離任式は、子供たちがお世話になった教職員の方々に会える貴重な機会です。
お別れの際に伝えられなかったことを手紙にして渡したり、しばしの再会の時間を楽しく過ごしたりすることができました。

学校探検

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 先日、生活科の学習で学校探検に出かけました。2年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで歩きました。職員室、校長室、保健室、給食室等をみんなで探検しました。色々な教室を巡り、どんな教室なのかが分かりました。1年生は、「小学校って広いな。迷子になっちゃいそう。」等、口々に呟いていました。

5月2日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・かつおのあげに
・ちぐさあえ
・すましじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『かつおのあげに』です。

かつおにしょうがをきかせた下味をつけて、油(あぶら)で揚(あ)げてから、たれをかけました。
切(き)り身(み)を煮(に)るとくずれてしまうので、たれをかけるやり方(かた)に変(か)えて作(つく)りました。

かつおは、いたみやすいので、かつおぶしなどに加工(かこう)して昔(むかし)から食(た)べ続(つづ)けられています。


6年生活躍中!

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 4月から最上級生としてスタートを切った6年生。始業式前の前日準備では、全校児童が気持ちよく新学期を迎えられるよう、全教室の掃除や入学式の準備を一生懸命行いました。   
 また、1年生のお世話として、登校時の手伝いや給食の片付けのサポート、教室の掃除などを頑張っているところです。
 「6年生が立野小を作る」という意識をもって日々を過ごし、今後もたくさん活躍してほしいと思います。

5月1日(水)

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【きょうのこんだて】
・まめわかめごはん
・しんじゃがのそぼろに
・キャベツのおひたし
・まっちゃミルクゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『まっちゃミルクゼリー』です。
お茶(ちゃ)の香(かお)りを楽(たの)しめるゼリーです。

5月(がつ)1日(ち)は、八十八夜(はちじゅうはちや)です。
このころは、春(はる)と夏(なつ)の変(か)わり目(め)で、気温(きおん)が上(あ)がり、温(あたた)かく穏(おだ)やかな日(ひ)が多(おお)くなります。

また、八十八夜(はちじゅうはちや)のころから霜(しも)がおりなくなるので、農作業(のうさぎょう)を進(すす)める目安(めやす)となってきました。
稲(いね)の種(たね)をまく準備(じゅんび)をしたり、新茶(しんちゃ)の芽(め)を摘(つ)んだりします。

八十八夜(はちじゅうはちや)のころに摘(つ)まれた新芽(しんめ)を使(つか)ったお茶(ちゃ)を、新茶(しんちゃ)や一番(いちばん)茶(ちゃ)といい、特(とく)に八十八夜(はちじゅうはちや)に摘(つ)まれたお茶(ちゃ)を飲(の)むと病気(びょうき)にならず長(なが)生(い)きをすることができると言(い)われています。


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