席書会(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は硬筆だったので、初めての毛筆でした。硬筆とは違った筆遣いの難しさを感じながらも、「友だち」という文字を、最後まで丁寧に書き上げました。 6年 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、寒い中で行う席書会ですが、主事さんや事務さんに例年よりも多くのストーブを準備していただき、暖かい体育館で行うことができました。見えない部分の心遣いに、心も温まりました。 1月9日(木)![]() ![]() ・わかめごはん ・じゃがいものそぼろに ・あぶらあげとやさいのおひたし ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は牛乳(ぎゅうにゅう)についてです。 給食(きゅうしょく)に毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)がでるのは、みなさんの成長(せいちょう)に必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)や脂質(ししつ)、炭水化物(たんすいかぶつ)、ビタミン、ミネラルなどの大切(たいせつ)な栄養(えいよう)がバランスよく含(ふく)まれているからです。 牛乳(ぎゅうにゅう)は、強(つよ)い骨(ほね)や歯(は)を作(つく)ったり、からだを動(うご)かす筋肉(きんにく)などを作(つく)るのに役立(やくだ)ちます。 牛乳(ぎゅうにゅう)を飲(の)んで元気(げんき)なからだを作(つく)っていきましょう! 1月8日(水)![]() ![]() ・ごはん ・まつかぜやき ・こうはくなます ・ななくさぞうに ・ぎゅうにゅう 明(あ)けましておめでとうございます。 今日(きょう)から三(さん)学期(がっき)の給食(きゅうしょく)が始(はじ)まりました。 みなさんはお正月(しょうがつ)にどんな料理(りょうり)を食(た)べて過(す)ごしましたか? 昔(むかし)から日本(にほん)ではお正月(しょうがつ)におせち料理(りょうり)を食(た)べる風習(ふうしゅう)があります。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ではおせち料理(りょうり)の平和(へいわ)を願(ねが)う心(こころ)が込(こ)められている「紅白(こうはく)なます」と悪(わる)いことをせずにまっすぐに生(い)きていく思(おも)いを願(ねが)った「松風(まつかぜ)焼(や)き」を作(つく)りました。 今年(ことし)一年(いちねん)もしっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう! |
|