4月23日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
 ・むぎごはん
 ・メンチカツ
 ・ボイルやさい
 ・みそしる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のおかずは、給食室(きゅうしょく)で手作(てづくり)りの『メンチカツ』です。

メンチカツというと、豚(ぶた)ひき肉(にく)と玉(たま)ねぎで具(ぐ)を作(つく)るのが一般的(いっぱんてき)ですが、給食(きゅうしょく)では、おからやキャベツも入(い)れて作(つく)りました。
 
おからは豆腐(とうふ)を作(つく)るときに、大豆(だいず)から豆乳(とうにゅう)をしぼった残(のこ)りの部分(ぶぶん)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)やたんぱく質(しつ)などが含(ふく)まれていて、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。

味(あじ)わって食(た)べてください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31