4月23日(火)・むぎごはん ・メンチカツ ・ボイルやさい ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のおかずは、給食室(きゅうしょく)で手作(てづくり)りの『メンチカツ』です。 メンチカツというと、豚(ぶた)ひき肉(にく)と玉(たま)ねぎで具(ぐ)を作(つく)るのが一般的(いっぱんてき)ですが、給食(きゅうしょく)では、おからやキャベツも入(い)れて作(つく)りました。 おからは豆腐(とうふ)を作(つく)るときに、大豆(だいず)から豆乳(とうにゅう)をしぼった残(のこ)りの部分(ぶぶん)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)やたんぱく質(しつ)などが含(ふく)まれていて、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。 味(あじ)わって食(た)べてください。 |
|