2/10(月)お話会

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 今月は読書月間です。今朝の全校朝会でも読書のお話をし、本の紹介をしたところです。
 読書月間中の取組の1つとして、お話会を行いました。練馬お話の会の方にお越しいただきお話をしていただきました。静かな雰囲気の中で集中してお話を聞いていました。

2/8(土)道徳授業地区公開講座

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今日は道徳授業地区公開講座。多くの保護者様や地域の皆様にご来校いただきました。2校時は道徳授業、3校時は講演会を行いました。講演会ではスポーツジャーナリストの瀬戸口仁様から「夢をかなえるために」というテーマで熱っぽくお話をいただきました。講演会に出席した6年生も積極的に考え、発言をしました。

2/7(金)の給食

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・牛乳
・チャーハン
・ユーリンチー
・わかめスープ
・みかん

 今日は、練馬区内産のねぎを使った一斉給食です。1月にもねぎの一斉給食をやりました。
 今の時期が旬で甘みがある美味しいねぎを区内の農家さんが届けてくれました。
 今日は、チャーハン、ユーリンチー、わかめスープに使いました。

2/7(金)旅立ちの日に 6年

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 6年生の音楽の様子です。卒業式で歌う「旅立ちに日に」の練習をしていました。楽譜の記号からどのように歌うとよいか考えさせていました。今週から練習が始まったので、これから卒業式に向けて仕上げていきます。

2/7(金)外国語 6年

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 6年生の外国語の様子です。これまで学習してきた様々な英語の会話を復習していました。
 まずは、隣の二人組で練習。次は、全体の前での発表という流れでした。積極的に発表する自信満々のペアもいました。

2/7(金)台上前転 4年

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 4年生の体育で跳び箱の学習をしています。今日は、台上前転の練習に取り組んでいました。跳び箱の幅で上手く前転できない子は、幅広マットで練習を重ねてから普通の跳び箱で練習するシステムでした。腰が高く上がりきれいに台上前転し、着地も決まっていました。

2/7(金)6年生を送る会装飾 3年

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 3年生が6年生を送る会の装飾を作っていました。色画用紙できれいな花を作っていきます。不思議な形、楽しい形、鮮やかな色の組み合わせを考えて作っていました。

2/6(木)の給食

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・牛乳
・しらすチーズトースト
・スタミナサラダ
・ミネストローネ

 卒業が近づいている6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。2月、3月の献立に取り入れます。献立表の太字がリクエストメニューなのでぜひご覧ください。
 今日は全てリクエストメニューでした。カルシウムがとれるしらすチーズトースト、揚げたワンタンの皮と焼肉がのったサラダ、トマト味のスープです。

2/6(木)安全指導

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 毎月1回安全指導を行っています。「生活安全」「交通安全」「災害安全」と日常生活の中で気を付けていくことがたくさんあります。今日は、「地震・火災時の身の守り方」をテーマにした映像を見て学習しました。実際に行動する避難訓練とともに、安全に関する知識も学ばせています。

2/5(水)の給食

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・牛乳
・えびクリームライス
・米粉マカロニスープ
・ぶどうゼリー

 ぷりぷりのえびを使ったクリームソースは、ケチャップを使ってほんのりピンク色に仕上げています。茹でてペースト状にした大豆や豆乳、米粉を使ってソースを作っています。
米粉マカロニスープの小松菜は東京都で収穫されました。


2/5(水)読書朝会

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 2月は、読書月間です。朝、門に立っていると、手に本を持ったり、袋に本を入れて登校する児童の姿が見られます。家庭でも本を読んでいることをうれしく思っているところです。。
 今回の取組の一つとして、図書委員会児童による読み聞かせがあります。今朝は、6年生図書委員会児童による読み聞かせがありました。
 本の題名は「ライオンをかくすには」ディスプレイに映る絵本を見ながらお話を聞いていました。

2/4(火)社会科見学 5年 NO.4

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 2か所目の見学先、明治なるほどファクトリー坂戸工場に着きました。
 ブラジルやガーナから輸入されたカカオが、製品化されるまでの過程を映像と工場のラインを実際に見ることで学習できました。
 普段はなかなか見ることができない工場の様子を自分の目で見て、説明も聞いてよい学びになったと思います。
 見学を終え学校に向かっています。
 

2/4(火)社会科見学 5年 NO.3

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 クリクラミュージアムの見学を終え、昼食をとりました。
 少し風が冷たく感じましたが、おいしいお弁当をいただき元気が出たようでした。中には、自分で作ったという子がいて見せてくれました。

2/4(火)社会科見学 5年 NO.2

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 1か所目の見学先、クリクラミュージアムに到着しました。ウオーターサーバーなどの水を作る工場です。
 水道水から様々なフィルターを通しておいしい水を作るラインの見学ができました。ライン上に人の姿が全く見られませんでした。広い工場の中に製造ラインで働く人は30人ほどだということでした。工業ロボットも活用され機械化された工場の様子がよくわかりました。
 最後に水の実験をし、クリクラの水も試飲できました。

2/4(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・おかかあえ
・けんちん汁
脂がのったさばの味噌煮です。生姜やねぎ、昆布と一緒に朝早くからじっくりと煮ました。味が染みておいしい味噌煮です。
おかかあえは旬の白菜をつかった甘みのあるあえ物になりました。

2/4(火)社会科見学 5年 NO.1

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 5年生が社会科見学に出かけました。今日の見学先は、「クリクラミュージアム」・「明治坂戸工場」の2か所です。工業について学習したことを自分の目でよく見て再確認してきます。工場の方からの説明もあるので、しっかり聞いて学んできたいと思います。
 今年最大の寒波襲来というニュースもありましたが、出発前の校庭は、日差しが暖かで寒さを感じませんでした。安全に気を付けながら楽しく学習してきます。

2/3(月)の給食

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・牛乳
・やこめ
・いわしのカレー揚げ
・野菜のからし醤油和え
・きのこの沢煮碗

 昨日の節分にちなんだ給食です。「季節を分ける」と書いて節分ですが、立春の前日のことを節分といいます。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、魔よけのために玄関に柊の葉やイワシの頭を飾ります。今日は、大豆をつかったごはんの「やこめ」と「イワシのカレー揚げ」です。


2/3(月)長さ 2年

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 2年生の算数で長さの学習をしています。長さの単位「メートル」を新しく学習し、テープものさしを作って、いろいろな長さを測っていました。測る前には、予想をたてます。測定活動を通して、1メートルの量感を養っていきます。

1/31(金)の給食

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・牛乳
・わかめしらすごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・雪んこ汁
・いちご

 ごはんは蒸したしらすとごまが入ったわかめご飯です。
 卵焼きには、カルシウムや鉄分が豊富なひじき、高野豆腐、切干大根を使いました。
 ゆきんこ汁は大根おろしを使った、冬らしい身体が温まる汁物です。

1/31(金)情報モラル講習会 5年

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 5年生を対象とした情報モラル講習会を行いました。
 冒頭、「スマホをどれぐらい持っていますか?」という問いに、約半数の児童が手を挙げていました。子供たちの生活の中でも所持率が高くなっている傾向があるようです。
 スマホに操られないようにする秘訣として2つのことを教えていただきました。
 1つめは、行動の結果をイメージすること。
 2つめは、法律、ルール、マナーを守ること
 映像や具体例のお話から、扱い方を間違えると大変なことにつながってしまうということが子供たちにも伝わりました。
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