11/25(火)の給食

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・牛乳
・すき焼き丼
・さつま汁
・りんご
かつお節のだしが効いた具だくさんのすき焼きをご飯に乗せてました。
さつま汁には、さつまいもの他に南大泉の高橋農園さんから納品していただいたほうれん草と大根、大根の葉も使っています。

11/25(火)ペアで会話しよう 5年

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 5年生の外国語の様子です。ALTのユジ先生と英語で会話をします。誕生日、好きな物、好きな教科、できること、ヒーローは?など、様々な質問に対して英語で答えていきます。質問にしっかり答え、力が付いていることが分かります。

11/25(火)なわとび旬間

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 今日から中休みは、なわび旬間の取組としてリズムなわとびを行います。音楽に合わせながら、前とび、後ろとび、交差とび、あやとびなど、様々なとび方にチャレンジします。続けて頑張ることが上達への早道です。みんなで頑張っていきましょう。

11/25(火)体育朝会

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 今日から、なわとび旬間が始まります。体育朝会で、体育委員会の子供たちがリズムなわとびのやり方を紹介したり、場所の説明をしたりしました。
 体力作りに、とても有効な運動です。めあてを決めて取り組んでいきましょう。

11/21(金)の給食

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・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・トックスープ
・みかん
コチュジャン丼は、ニンニクと生姜で豚肉を炒めて、にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜を加えて、味噌とコチュジャン、砂糖やしょうゆで味付けをしました。
韓国餅のトックを使ったスープには東京都産の小松菜を使いました。
くだものはビタミンCが豊富なみかんです。

11/21(金)中休み

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 風もなく暖かい中休みでした。来週からなわとび旬間が始まるので、なわとびを使って遊ぶ姿がたくさん見られました。上の学年の子が、跳び方を教えてあげている場面も見かけ、微笑ましかったです。

11/21(金)彫って彫って回転版画 4年

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 4年生の図工の様子です。彫刻刀の使い方にも慣れてきて、かなり細かい模様も上手に彫刻刀を使いながら彫ることができるようになってきました。彫刻刀を安全に使う技能と集中力が要求されます。自分の思い通りに彫ることができて楽しいようです。

11/21(金)カタカナの練習 1年

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 教室に入ると、みんなが集中してカタカナ練習帳に取り組んでいました。ひらがなを学習したように、丁寧に書き練習していました。終わった人から手を挙げて、先生に丸を付けてもらいます。大きな丸がうれしいですね。

11/21(金)練馬大根を育てよう 3年

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 9月に種を植えた練馬大根の様子を観察しに永井さんの畑に行きました。
 葉が大きく茂り、順調に育っている様子がうかがえました。今年は生育の状態がいいみたいです。12月の収穫が楽しみですね。

11/20(木)お昼の放送 4年

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 先ほどの記事でも紹介したように、5年生・6年生が学年閉鎖なので、4年生が最高学年です。今日は、お昼の放送に挑戦しました。希望者の中からじゃんけんで勝った2人が放送をしてくれました。原稿読みも練習し、一生懸命さが読み方から伝わってきました。
 放送後、放送室から出てくる2人に、放送室前の3年生の教室から大きな拍手が送られ、とてもうれしそうにしていました。いい経験ができましたね。

11/20(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・さといものすき焼きコロッケ
・白菜のおかか和え
・味噌汁
じゃがいもと里芋を使ったコロッケです。米粉パン粉をまぶして揚げました。
じゃが芋のコロッケとはまた違う里芋のねっとり、もっちりとした食感でした。

11/20(木)もみじ 4年

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 4年生の音楽の様子です。まさに紅葉の季節でありますが、「もみじ」を2つの旋律に分かれて歌っていました。違う旋律につられそうになりながらも耳を押さえながら、自分が歌う旋律を歌おうとしている子もいてかわいらしかったです。
 音楽室を出ると、4年生の教室の入り口に「最高学年らしい行動をしよう!! 4年生」という掲示物が貼ってありました。5年生・6年生が学年閉鎖でいないので、頑張ってほしいですね。

11/20(木)はがきの書き方教室 2年

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 南大泉五郵便局の方々をお迎えし、はがきの書き方教室をしました。もうすぐ年賀状を書く時期でもあります。分かりやすい資料と説明をいただきながら、表面、裏面の書き方を教えていただきました。
 「あけまして おめでとうございます」の後に、来年頑張りたいことや冬休みにする予定などを書くように言われると「ありすぎて書けないよー!」という子供らしい反応があり、面白かったです。正しい書き方を学べてよかったですね。

11/19(水)作ってためして 2年

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 2年生の生活科の様子です。家から持ってきた物や学校にある材料を使って、おもちゃ作りに取り組みました。あらかじめ作ってある設計図をもとに作り、試してみる中で、もっとこうしたい、こんな工夫ができるかなど考えていきます。友達のアイデアにも感心しながら見合っていました。

11/19(水)毛筆 3年

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 3年生の書写の時間の様子です。今日は、毛筆を使い「元」という漢字を書いていました。今日のめあては、「曲がりに気を付けて書こう」でした。4画目の最後を一度止めて、真上にはねるのがポイントです。もうすぐ書き初めもあるので、基本をしっかり身に付けていきましょうね。

11/19(水)の給食

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・牛乳
・ししじゅしい
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の郷土料理給食です。
昆布と豚肉の混ぜご飯、人参とツナ、卵を炒めたにんじんしりしり、豚骨とかつお節でだしをとった具だくさんの沖縄風豚汁です。

11/18(火)の給食

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・牛乳
・麻婆大根丼
・ABCスープ
麻婆大根の大根とABCスープのキャベツは、南大泉の高橋農園さんで収穫された新鮮な野菜です。麻婆大根には栄養満点な大根の葉も使いました。区内産の食材を多く使った栄養たっぷりな給食です。

11/18(火)すすめ おおいずみザウルス 2年

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 2年生の図工の様子です。黒板に書いてあったタイトルから面白そうですね。
 新聞紙をぐるぐる巻いて骨組みを作り、立つように組み立てていきます。骨組みができたら粘土で肉付けしていきます。骨組みがなかなか立たず苦労しながらも頑張っていました。

11/18(火)きせつとなかよし あき 1年

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 1年生の生活科の様子です。見つけた秋で作ろうということで、どんぐりを使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。コマややじろべえ、けん玉、マラカスといろいろあります。コマ回し競争をしたり、けん玉競争をしたりと楽しそうです。遊びながら、工夫を加えているところが素晴らしいです。

11/18(火)平行四辺形のかき方 4年

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 4年生の算数では、図形の学習をしています。今日は、平行四辺形のかき方を学習しました。これまで学習してきたことや平行四辺形の特徴を生かし、かき方を考えていきます。
 授業の後半では、自分の考えを実物投影機や板書を使いながら説明し、考え方を共有しました。いろいろな考え方が勉強になりますね。
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