11/18(火)オンライン朝の会 5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日より学級閉鎖となった5年生、6年生ですが、9時からタブレットを活用したオンライン朝の会を行いました。体調のよくない子は、入っていませんでしたが、担任から体調の確認をし、今日の課題等の指示をしました。
 区内では、学校閉鎖を行っている学校もあるようです。3日間、しっかり体調を整えてくださいね。

11/17(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・広東スープ
・ぐりとぐらのカステラ
図書コラボ給食で、ぐりとぐらのカステラを作りました。絵本では、卵をたっぷり使ったカステラが登場します。大六小特製の米粉を使ったカステラは卵は使わないみんなが食べられるおいしいカステラです。絵本の内容を思い出しながらおいしく楽しくいただきました。

11/17(月)12年後の私 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の図工の様子です。12年後の自分を想像しながら、作品を作っていました。
 「獣医」・「プログラマー」「日本代表選手」と子供たちの夢を聞きながら、作品作りを鑑賞しました。

11/17(月)ティーボール 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お休みが多く11人しかいないので、先生も加わり2チームでゲームを行っていました。「ドンマイ!」「ナイス!」といい声が飛び交いながら、ゲームを楽しんでいました。

11/17(月)インフルエンザにご注意を!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校的に大流行しているインフルエンザですが、先週末から大六小でも感染して欠席する児童が増えてきています。
 教室を回ってみると、いつもは賑やかな教室が、空席が多く寂しい感じがしました。
 5年生、6年生は、明日から3日間学年閉鎖することになりました。
 体調管理にお気を付けください。

11/17(月)読書集会 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生による読書集会が行われました。インフルエンザで欠席が多く、今日は1人で読み聞かせをしてくれました。今日の本は「ぐりとぐら」みんなよく知っているお話です。一人で心細かったと思いますが、練習の成果を発揮してくれました。

11/16(日)防災イベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小避難拠点運営連絡会の方々を中心に様々な団体の方々のご協力の下、防災イベントが行われました。毎年開催され、今年で21年目になります。
 スタンプラリー形式で、応急処置体験、AED体験、点火操作体験などの様々な体験ができるブースが用意され、子供たちも参加していました。
 学校の避難訓練では体験できないことを実際にやってみることでの学びが大きかったと思います。
 こういった防災に関する行事が毎年継続されていることが素晴らしいことだと思います。

11/14(金)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、大六小でも避難訓練をしました。予告なしで休み時間という、担任の先生がすぐ近くにいない状況の中でどう避難できるかが今日のめあてでした。
 校庭の中央に集まる時、中央からクラスごとに並び替える時のおしゃべりが多かったので指導しました。いざというときにはマイクも使えません。先生方の声がしっかり聞き取ることができるようにしておくことが、安全な避難につながります。
 明後日、16日(日)に大六小体育館で防災イベントが行われます。いろいろな体験ブースがあるので、時間がある人は是非来校して体験してみましょう。

11/14(金)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 気持ちのよい青空が広がり、外はポカポカ陽気でした。遊んでいると思わず笑顔がこぼれます。

11/14(金)タイピングの時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間は、タイピングを行いました。キーボードに置く手のつき方からも上達具合が分かります。

11/14(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・ししゃものさざれ焼き
・豚汁
おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうを使った混ぜご飯です。
さざれ焼きはカルシウムや鉄分が豊富なししゃもにマヨネーズ、パン粉、細かく砕いたコーンフレークを付けて焼きました。根菜がたっぷりな豚汁は体を温めてくれます。

11/14(金)保育園との連携(南大泉保育園避難訓練二次避難)

画像1 画像1
南大泉保育園のみなさんが来校しました。
保育園で行う避難訓練(火災想定)の二次避難として
本校の敷地内に避難して来ました。
子供たちは真剣。静かに速やかに本校に入りました。
出迎えた校長がその様子をほめると、皆うれしそうにしていました。
「学校」を知る一つの機会になればと思います。

11/12(水)教育指導課訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年に1回、練馬区教育委員会教育指導課による学校訪問があります。全学級・専科の授業や子供たちの様子を見て、様々な指導をいただきます。
 午後は、3年生の学級で体育の授業を公開しました。ネット型のゲーム「キャッチバウンドボール」を行いました。
 今日のめあては「みんながスマイルになる作戦を選んでゲームをしよう」でした。作戦を選び、試し、ゲームの中で生かしたり、自分のチームや相手のチームのよいところを伝え合ったりしながら、めあてに向けて取り組んでいました。
 前の時間からも子供たちの様子を見ていましたが、技能面や作戦面など、数時間の中でも大きな成長を感じました。子供たちの吸収力はすごいですね。
 最後は、みんなで頑張ったことにみんなで拍手をして終わりました。

11/13(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ドライカレー
・カリカリポテトサラダ
豚肉や大豆、野菜がたっぷり入ったドライカレーと大人気のサラダです。
サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。
練馬区内の農地では、キャベツが多く生産されています。栄養価が高い旬の食材をご家庭でも取り入れて健康にすごしましょう。

11/12(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ココア揚げパン
・キャロットドレッシングサラダ
・チキンポトフ
今日は2回目のねり丸キャベツを使った給食です。30kgのキャベツをチキンポトフとサラダに使いました。
練馬野菜がたっぷりの給食です。給食で区内産の食材が食べられるのはとてもありがたいことです。感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。

11/11(火)脱穀・籾摺り体験 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、バケツで大切に稲を育ててきました。暑い夏の日も当番で順番で水やりをし、先日収穫をし、乾燥させたところでした。
 今日は、稲の脱穀と籾摺りの体験を行いました。
 まずは、親指と人差し指で挟みながら、稲穂から実を落とします。
 次に、野球ボールとすり鉢を使って籾を取る作業をします。力加減が難しかったようです。
 最後に、息を吹きかけながら籾殻を飛ばし終了です。だんだんとコツをつかんできたようでした。

11/11(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・野菜の辛子醤油和え
・大根の和風汁
松風焼きは、鶏のひき肉などを味噌や砂糖などの調味料と混ぜて表面だけにケシの実やごまをまぶして焼き上げた料理です。今日はごまをふりかけて焼きました。
野菜のからし和えのキャベツと和風汁の大根は南大泉の高橋農園さんから納品してもらった新鮮野菜です。

11/11(火)クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域や保護者の方々と一緒にクリーン運動を行いました。
 秋になり、校庭や学校周囲にはたくさん落ち葉が増えています。みんなの力できれいにしました。短い時間の中でしたが、ゴミ袋一杯に落ち葉やゴミが集まりました。いつもきれいな学校、地域を目指していきましょう。

11/10(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・ワンタンスープ
・つぶつぶパインゼリー

あんかけ丼は、豚肉と野菜、豆腐を鶏ガラでだしをとったスープで煮て、しょうゆ、オイスターソースなどの調味料で味付けしました。
ワンタンスープはツルっとしたワンタンの皮が美味しい人気のスープです。
デザートは、パイン缶とパインジュースで作ったゼリーです。

11/10(月)すいすい ぐるーり 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。今日は、初めて絵の具を使いました。
 3つの風船を色の濃淡を付けながら塗る学習でした。筆から水滴を2滴、5滴、7滴たらして濃淡をつけ塗っていました。「風船が大きくなるほど薄くなるね。」と実物を見せると子供たちも納得していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

生活時程表

PTA

体力向上に向けて