9/3(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬スパゲティ
・野菜チップス
・つぶつぶみかんゼリー

 大根おろしとツナで作る練馬スパゲティは今日も人気でおかわりをたくさんしてくれました。
 じゃがいもとかぼちゃの野菜チップスはカリッと良い食感に仕上がりました。
 ゼリーはミキサーにかけたみかん缶とみかんジュースで作りました。

9/3(火)二学期の目標を立てよう 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 イチロー選手や石川遼選手などの有名な選手たちがどのような目標の立て方をしていたのかを卒業文集から学び、2学期の目標を立てカードに記入しました。目標達成のためにどのようなことが必要か具体的に考えながら書いていました。2学期の最終日、79日後にこの目標が実現できているように頑張りましょう。

9/3(火)わかりやすくせいりしよう  1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数の様子です。ものの種類ごとに整理して、簡単な絵や図で表し個数や特徴を読み取る学習をしています。
 デジタル教科書のディスプレイを活用し、みんなで同じものを見ながら学習を進めるので子供たちにもわかりやすいと思います。個別の作業時も丁寧に取り組んでいる子が多かったです。早く作業が終わった子は、ディスプレイ上で色塗りもできるので、喜んでいました。

9/2(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ

 今日から2学期が始まりました。夏休みは元気に過ごしましたか?
 食器の使い方や食べ方など、食事中のマナーを思い出しながら協力して給食時間を過ごしましょう。
 2学期も安全でおいしい給食を作ります。たくさん食べて毎日元気に登校yしてください。

9/2(月)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちが楽しみにしていたのは、お友達と一緒に遊ぶこと。久しぶりに会う友達と跳んだり、投げたり、走ったりと中休みの時間を思い切り楽しんでいました。暑かった夏のような風でなく、少し秋を感じるような心地よい風が吹き気持ちよさそうに遊んでいました。

9/2(月)練馬大根を育てよう 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の総合的な学習で練馬大根を育てます。今日は、毎年世話になっている永井さんの畑に行って種まきをしました。
 マルチシートの穴に3粒ずつまき、土を上から軽くかけます。一人が2カ所に種まきをしました。これから1ヶ月すると20cmほど伸びるので、間引きをするというお話を聞き、なぜ3粒まくかの意味が分かったようでした。生長の様子を確認しながらしっかり育てていきましょう。

9/2(月)学級の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学期初めは、係や当番などの学級での役割決めを行います。希望を中心に調整しながら決めていました。
 3年生の学級では、行事の実行委員を決めていたのですが、立候補者がたくさんいました。それぞれが自分の言葉で抱負を述べていて感心しました。やる気が素晴らしいです。

9/2(月)始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館で始業式を行いました。5分前には全学級の整列が完了し、静かに待つことができていました。素晴らしい2学期のスタートです。
 私は、「本気」という言葉をテーマに「1つ1つのことを本気で取り組み、できることを増やしながら一歩一歩成長していく2学期にしていきましょう。」というような話をしました。
 その後、野球チーム「ハリケーンズ」の優勝の表彰と転入生の紹介、校歌斉唱をしました。
 2学期は全校児童346名でのスタートとなります。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9/2(月)2学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から2学期が始まります。1学期に引き続き、学校での子供たちの様子、行事の様子など様々更新していきますのでご覧ください。
 子供たちは、久しぶりの登校を楽しみにしていたと思います。学校の教員たちも同じです。子供たちの登校前の教室の黒板には、子供たちへの温かいメッセージが見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA