6月5日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)パン ポークビーンズ サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の米(こめ)粉(こ)パンは、小麦粉(こむぎこ)と一緒(いっしょ)に米(こめ)粉(こ)が混ぜられて(まぜられて)います。米(こめ)粉(こ)が入って(はいって)いるので、いつものパンより弾力(だんりょく)があり、食べ応え(たべごたえ)があります。

6月4日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん やきししゃも 根菜(こんさい)炒め(いため) キャベツと小松菜(こまつな)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 本日(ほんじつ)4日(よっか)から10日(とおか)は『歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)』です。この健康(けんこう)週間(しゅうかん)にちなんで、よく噛んで(かんで)食べる(たべる)ように、噛み応え(かみごたえ)のある献立(こんだて)を取り入れました(とりいれました)。また、歯(は)や骨(ほね)を強く(つよく)するカルシウムがたっぷり入った(はいった)献立(こんだて)にしました。ちりめんじゃこが入った(はいった)わかめじゃこごはん、骨(ほね)まで丸ごと(まるごと)食べられる(たべられる)焼き(やき)ししゃも、それから牛乳(ぎゅうにゅう)でたくさんのカルシウムを摂る(とる)事(こと)ができます。歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)に取り組みましょう(とりくみましょう)。

4年牧野記念庭園見学

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 6月9日(月)に、4年生は総合の学習で牧野記念庭園に行きました。子供たちは、学芸員の方からの説明を聞き、熱心にメモを取っていました。牧野博士について、様々なことを学ぶことができました。学区内にこのような施設があり、充実した学習を行うことができました。4年生は、もう一度見学に行く予定です。

新体力テスト

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 6月5日(木)に新体力テストを行いました。1年生は6年生と、2年生は5年生とペアを組み、実施しました。さすが高学年の子供たち。スムーズに測定が行えるように優しく丁寧に支援することができ、とても立派でした。また、3年生、4年生は、各クラスで行いましたが、てきぱきと、一生懸命取り組むことができました。それぞれ1学年進級し、頼もしさが感じられました。

セーフティ教室

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 6月4日(水)にセーフティ教室を行いました。1年生・2年生は、不審者に遭遇したときの対応や万引き防止について、3年生・4年生は、インターネットトラブル防止について、警察の方から話をしていただきました。
 セーフティ教室は、子供たちが安全で楽しく生活していくためにとても重要な学習です。今回学んだことを子供たちがしっかり心に受け止め、日々の生活に生かせるようしていきたいです。

6月3日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のポークカレーライス コーンサラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 給食(きゅうしょく)のカレーライスはとり肉(とりにく)を使う(つかう)ことが多い(おおい)ですが、今月(こんげつ)は豚肉(ぶたにく)です。肉(にく)を変えた(かえた)だけですがまた違った(ちがった)美味しい(おいしい)カレーライスができます。みなさんはとり肉派(にくは)ですか?ぶた肉派(にくは)ですか?今日(きょう)もたくさん食べて(たべて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)

運動会

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 5月24日(土)に、令和7年度の運動会が行われました。
 子供たちが全ての力を出し切り、演技や競技に全力で取り組む姿は、見ている方に感動を与えました。どの学年も素晴らしく、最高の運動会になりました。
 運動会に向けて、保護者や地域の皆様からたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

6月2日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん とり肉(とりにく)のしょうが焼き(やき) さつま揚げ(あげ)とやさいの炒め物(いためもの) ご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 しょうが焼き(やき)と聞く(きく)と豚肉(ぶたにく)が使われて(つかわれて)いることが多い(おおい)ですが、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、とり肉(とりにく)を使って(つかって)しょうが焼き(やき)にしました。鶏(とり)モモ肉(にく)を使って(つかって)いるので、豚肉(ぶたにく)より硬く(かたく)なりにくく食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。甘辛く(あまからく)仕上げて(しあげて)いるので、ごはんがすすむ献立(こんだて)です。お肉(おにく)ばかりではなく野菜(やさい)もしっかり取りましょう(とりましょう)。

5月29日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『プルコギ丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は韓国(かんこく)料理(りょうり)のプルコギです。豚肉(ぶたにく)とたっぷりの野菜(やさい)を炒めて(いためて)、しょうがやにんにくを入れ(いれ)、しょう油(ゆ)やさとうなどで味付け(あじつけ)をしています。甘め(あまめ)の味付け(あじつけ)で、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)です。

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