今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳

 今日のチャーハンには、焼き豚・なると・にんじん・長ねぎ・グリンピースを使っています。学校給食のチャーハンは炒めることができないので、しょう油を入れて炊いたご飯に具を混ぜ合わせて作ります。どのクラスもよく食べていました。

専科授業始まり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 専科の授業が始まりました。
 写真は6年生の図工の授業です。グループで思い思いに色画用紙を切り、形を組み合わせます。色の組み合わせ方で印象が変わることに気付き、楽しんで取り組んでいました。また、グループの友達と協力して作業を進めることができました。

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・磯の香り和え
・牛乳

 今日は、高野豆腐を片栗粉につけて揚げました。高野豆腐は、肉や魚を使わず植物性の食材で作る精進料理によく使われます。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させるため、大豆の栄養が凝縮されているといわれます。ご家庭でもぜひ使ってみてください。

6年生 1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、しばらくの間、1年生のお世話をします。
 当番の日は、朝早めの登校し玄関で1年生を迎えます。6年生のおかげで大雨だった初日の朝も傘の始末、長靴の履き替え、教室での教科書やランドセルの始末等々スムースに行うことができました。

4月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・豚丼
・味噌汁
・牛乳

 今日から新しい学年での給食が始まりました。
 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

4月 献立表

画像1 画像1
              4月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

令和6年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月8日(月)、95名の新1年生を迎えました。
 入学式の前に、2年生が歓迎の歌と合奏を披露。1年生は、興味津々の眼差しで見入っていました。
 式がが始まっても、物怖じしない1年生。来賓の方々からの「ご入学おめでとうございます」の言葉に、一回一回「ありがとうございます」と返す様子は、とても微笑ましかったです。
 今年は、6年生全人が参加し、校歌を披露しました。また、校長先生が「おはようございます」と挨拶のお手本をお願いすると、打ち合わせ無しでしたが見事に期待に応えてくれました。
 1年生にとっても6年生にとっても、そして2年生にとっても最高のスタートとなりました。

令和6年度 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 満開の桜の下、新学期を迎えやる気一杯の子供たちが登校してきました。3人の転入児童と9名の新しい先生を迎え、令和6年度のスタートです。
 始業式の後は、わずかな時間でしたが、クラスメイトと顔を見合い、担任の先生の話を聞いて明日からの生活に期待をもつことができました。

新学期・入学式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月5日(金)新6年生が、各教室の準備と入学式の準備に来てくれました。10日前までは、5年生だったのに、もうすっかり最上級生としての自覚が見られ頼もしい限りです。
 校庭の桜も満開となり、新学期の準備万端です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより