小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。7月12日(土)は学校公開です。お気軽にご参観ください。

5/30(金)の給食

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チキンライス
コーンポタージュ
アスパラサラダ
牛乳





アスパラガスは今が旬の野菜です。
皆さんはよく知る、よく売っているアスパラガスは緑色をしていると思いますが、白いものや紫色のものも売られています。
新芽の茎を食べる野菜ですが、成長するととても大きくなり、キジが隠れるくらいの大きさになるそうです。なので、和名ではオランダキジカクシという名前がついています。
アスパラガスはうまみ成分である「アスパラギン酸」が多く含まれています。この成分はアスパラガスから発見されたので、この名前がつきました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
にんじん:千葉県産 玉ねぎ:北海道産 さやいんげん:千葉県産
キャベツ:練馬区産 アスパラガス:北海道産 

5/29(木)の給食 ★鹿児島県★

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鶏飯
油ゾーメン
ふくれ菓子
牛乳





今日は鹿児島県の郷土料理です。
鶏飯は奄美地方で食べられている料理です。とり肉や卵、しいたけなど色々な具をごはんの上にのせ、スープをかけて食べる料理です。昔は薩摩藩の役人が来た時のおもてなし料理だったようです。
油ゾーメンも奄美地方で食べられている料理で、豚肉や野菜、そうめんを炒めた料理です。沖縄県にソーミンチャンプルーという似た料理がありますが、油ゾーメンは炒める時にだし汁を入れるのが特徴です。
ふくれ菓子は鹿児島県全域で食べられているお菓子です。鹿児島県では江戸時代の頃に黒糖をたくさん作っていました。その時に生まれたお菓子です。普通の蒸しパンとは違って重曹を使って作ります。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 葉ねぎ:埼玉県産
にんじん:千葉県産 小松菜:東京都産 玉ねぎ:兵庫県産
にら:栃木県産

5/28(水)の給食

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ピザトースト
チリコンカン
フルーツポンチ
牛乳





チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた料理です。テキサス州では「州の料理」に選ばれるほど地域の人に親しまれています。もともとはメキシコ料理でしたが、アメリカにこの料理が伝わったときに今の形になったといわれています。
チリコンカンはスペイン語で唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)を意味する「チリコンカルネ」が名前の由来といわれています。牛肉と唐辛子を使ったスパイシーな料理ということですね。
給食では豚肉を使った具だくさんな料理になっています。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産
ピーマン:茨城県産 セロリ:静岡県産 にんじん:千葉県産

5/27(火)の給食

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麦ごはん
とびうおハンバーグ
具だくさんみそ汁
三色和え
牛乳




とびうおは今が旬の魚です。
羽のようなひれがあり、水面を飛ぶことができます。水面を飛ぶときは数百メートル飛ぶこともあるようです。
魚卵であるとびっこ、とびこはとびうおの卵だったり、あごとよばれるだしとして使われたりと意外と色々なところで見かけることができます。
とびうおには生活習慣病予防につながる「ビタミンE」や体を動かすエネルギーを作る手助けをする「ナイアシン」が多く含まれています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とびうお:鳥取県産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産
白菜:茨城県産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:東京都産
キャベツ:練馬区産

第64回運動会開催

5月24日(土)第64回運動会が開催されました。天候は曇りでしたが過ごしやすい気温の中での開催となりました。小学生も加わった連携綱引きや1年生から3年生、全学年参加の大縄跳びなど数々の競技が行われました。生徒の皆はこの日の為に放課後も熱心に練習を重ねてきました。その成果を残すことができたことでしょう。
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5/23(金)の給食 ★運動会応援★

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セルフカツ丼
キャベツと玉ねぎのみそ汁
野菜の辛子醤油和え
牛乳





給食室から、運動会応援メニューということでセルフ“カツ”丼を出しました。
カツ丼は勝負ごとの時によく食べられます。こういったものを「ゲン担ぎ」といいます。ぜひカツ丼を食べて、勝利を目指してほしいと思います。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 さやいんげん:千葉県産
キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産
にんじん:千葉県産

5/22(木)の給食

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麦ごはん
さばのカレー焼き
もやしと玉ねぎのみそ汁
キャベツとちんげん菜のごま和え
牛乳




ちんげん菜は春が旬の野菜です。
ちんげん菜は中国から伝わった野菜で、中華料理ではよく使われる野菜の1つです。今では洋食にも使われ始めています。
白菜や小松菜、かぶなどはちんげん菜の仲間です。見た目は似ていないものもありますが、花を見てみるとどれも菜の花のような見た目の花を咲かせます。
シャキシャキとした食感が感じられる野菜です。ぜひ、この時期に食べたい野菜ですね。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
もやし:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 小松菜:東京都産
キャベツ:練馬区産 ちんげん菜:茨城県産

運動会予行練習

5月21日(水)
運動会予行練習が行われました。
気温も湿度も高い中での予行練習のため、水分補給を欠かさず、途中の休憩では一旦校舎へ入りクールダウンをしました。
生徒たちは本番さながらに盛り上がっていました。
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5/21(水)の給食

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みそラーメン
チーズいももち
メロン
牛乳





メロンは今が旬の果物です。
メロンはきゅうりやかぼちゃ、すいかなどの仲間です。特にきゅうりにはとても近く、似た味がすると感じたことがある人もいると思います。
昔はとても高級な食材でしたが、今では品種改良が進んで、お手頃でおいしいメロンがたくさん売られています。
今日の給食のメロンはアンデスメロンです。運動会の予行後の疲れた体にはぴったりだったかもしれません。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産
玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産
もやし:栃木県産 小松菜:東京都産 じゃがいも:長崎県産
メロン:茨城県産

予行練習前日準備

5月20日(火)
5.6時間目に、明日の運動会予行練習の準備が行われました。
テントが張られ、運動会の雰囲気が出てきました。
24日の天気が心配ですが、準備は着々と進んでいます。

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5/20(火)の給食

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えびピラフ
ジュリエンヌスープ
フレンチサラダ
ケークサレ
牛乳




ケークサレはフランス料理の1つです。
フランス語で塩のケーキという意味です。ケーキと聞くと私たち日本人は甘いスイーツをイメージしがちですが、このケーキは甘くなく、野菜や肉、チーズの入ったいわゆる惣菜パンのようなイメージです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
えび:インドネシア産かベトナム産のどちらか たまご:栃木県産
玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 さやいんげん:千葉県産
キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産 りんご:青森県産
ズッキーニ:群馬県産

運動会練習 1学年競技

5月19日(月)
 曇り空で涼しく運動会練習日和でした。1年生は、学年練習をしました。
なかなか息が合わず進めず苦戦するチームや、タスキを肩にかけるのを忘れて走り続けてしまうチームなどがありましたが、どのクラスも最後まであきらめずに頑張っていました。
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5/19(月)の給食

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アローシュ・デ・アーリョ
牛乳
フィレテス・デ・ペスカーダ
ソパ・デ・レグメス
ポルヴォサラダ




 今日の給食は名前が不思議ですね。今日はポルトガル料理の献立です。
 アローシュ・デ・アーリョはアローシュが「ごはん」、アーリョが「にんにく」という意味です。ガーリックライスということですね。
 フィレテス・デ・ペスカーダは白身魚のフライのことをいいます。今日はメルルーサという魚をフライにしました。
 ソパ・デ・レグメスは野菜スープのことです。ごろごろ野菜の入ったバージョンとポタージュのようなバージョンの2種類があるようです。
 ポルヴォサラダはたこの入ったサラダです。
 ポルトガルではたこはよく食べられる食材です。


〜食材産地〜
タコ:北海道産 鶏肉:茨城県産 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産
パセリ:茨城県産 生姜:高知県産 にんじん:徳島県産
じゃがいも:長崎県産 たまねぎ:北海道産 小松菜:東京都産
キャベツ:練馬区産 きゅうり:群馬県産

5/16(金)の給食

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こぎつねごはん
いかの一味焼き
むらくも汁
野菜のらっきょう和え
牛乳




らっきょうは今が旬の野菜です。
中国が原産の野菜で、日本での生産量1位は鳥取県です。日本で作られるらっきょうの40%が鳥取県産です。
らっきょうは長ねぎ、玉ねぎ、にら、にんにくなどの仲間です。これらの野菜は香味野菜とも呼ばれ、香りが強いという特徴があります。
らっきょうの香り成分には疲労回復効果のある「ビタミンB1」の吸収を助ける働きがあります。ビタミンB1は豚肉、ブロッコリー、ごまなどに多いです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たまご:栃木県産
いか:ペルー産 にんじん:静岡県産 にんにく:青森県産
しょうが:高知県産 長ねぎ:千葉県産 もやし:栃木県産
小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 らっきょう:栃木県産

5/15(木)の給食

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麦ごはん
切干大根の卵焼き
みそ風味肉じゃが
キャベツと小松菜の磯和え
牛乳




キャベツには大きく分けると春キャベツと冬キャベツがあります。この時期には春キャベツが売られています。
春キャベツは丸い球のような形、中は黄緑色、葉の巻きはふんわりとしています。葉がやわらかく、みずみずしいのでサラダなど生で食べるのに適しています。
冬キャベツは平たい形、中は白く、葉はぎゅっと詰まっています。葉がしっかりとしているので、スープやロールキャベツなど煮込む料理に適しています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
切干大根:宮崎県産 にんじん:静岡県産 長ねぎ:千葉県産
玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:鹿児島県産 さやいんげん:千葉県産
キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産

3年生大ムカデ練習

3年生が体育の授業で、運動会の大ムカデ競争の練習に取り組んでいました。
転んでは、改善策を出し合い、再チャレンジ。
学年の先生の名前を掛け声にするなど、楽しみながらも真剣に心をひとつする工夫をしている様子はさすが3年生。本番に向けて、練習にも力が入ってきました。
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5/14(水)の給食

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セルフそら豆コロッケパン
レンズ豆と野菜のスープ
美生柑
牛乳





コロッケに入っているそら豆は今が旬の野菜です。
そら豆は名前に「豆」とついていますが、よく売られているものは完熟する前に食べるため、豆ではなく、野菜の1つになります。完熟したものはいかり豆になったり、煮豆や甘納豆になったりします。中国の調味料の1つである「豆板醬」はそら豆が使われています。
そら豆は完熟する前の豆ということでほかの野菜よりもたんぱく質が多いです。また、ビタミン類やミネラルも豊富です。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:静岡県産
じゃがいも:鹿児島県産 そら豆:長崎県産 キャベツ:練馬区産
にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 小松菜:東京都産
美生柑:熊本県産

運動会全校練習

5月13日(火)
6時間目に運動会全校練習が行われました。
入場行進、準備体操、退場を全校生徒で練習しました。

今日から気温が上がり、これから暑い中での練習が続きます。
水分補給をこまめに取って、熱中症に気を付けながら練習していきます。

熱中症対策のため、十分な睡眠と朝食をとり、毎日必ず水筒を持たせてくださいますよう、ご家庭でのご協力をお願いいたします。

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5/13(火)の給食

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鶏ごぼうごはん
豆あじのから揚げ
塩ちゃんこ風汁
野菜のおかか和え
牛乳




豆あじは今が旬の魚です。
豆あじはあじの稚魚のことです。稚魚というのは魚の子どものことです。給食では豆あじと呼んでいますが、地域によってはジンタン、アジゴ、トーマゴなどとも呼ばれているようです。
豆あじは頭の働きをよくするDHAやEPAが多く含まれています。また、成長したあじの骨は硬くて食べられませんが、豆あじは骨ごと食べることができるのでカルシウムも多いです。ぜひ骨ごと食べてください!

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
豆あじ:京都府産 ごぼう:青森県産 にんじん:静岡県産
しょうが:高知県産 大根:千葉県産 じゃがいも:鹿児島県産
白菜:茨城県産 長ねぎ:千葉県産 小松菜:東京都産
もやし:栃木県産

第2回避難訓練実施

5月12日(月)、第2回避難訓練を実施しました。
今回も地震発生を想定した訓練ですが、前回とは違い、雨を想定し避難場所が体育館でした。
避難経路も、1か所の階段しか使えないことを想定したため混雑し、前回よりは避難時間がかかりましたが、みなさん落ち着いて避難できていました。
校長先生からは、本当に地震が起こった時には、怖いと思いますが今日のように落ち着いて避難しましょう。とのお話がありました。
また、不審者侵入の際の避難についても、生徒全員に再度、周知徹底しました。
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