5/21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日       6/12(水)〜14(金)定期考査    19(水)小中連携授業公開(開進第二小・第三小が来校)   21(金)〜28(金)1年教育相談週間

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
シチューやカレーのルーは、小麦粉をバターで炒めて、毎回手作りしています。
調理チーフによると、「ルーはシチューの命!ルーの出来で味は6割決まる!!」とのこと。熱いお言葉をいただきました。
今回のトマトシチューのルーは、ホワイトとブラウンの間くらいの色味に仕上げました。
栄養士がルーだけで味見してみると・・・何とも香ばしい!まるでナッツのようないい香りが鼻に抜けます。
スープにルーを溶かし入れることで、とろみだけでなく、濃厚な味とコクが生まれるんですね。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30