本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和4年4月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鰆の西京みそだれ ふきと野菜のきんぴら 豚汁 牛乳 です。

 鰆は字の通り、春が旬の魚です。脂がのっていて、身も厚く、柔らかい西京みそだれがぴったり合います。
 ふきも春の野に出る山菜です。筋を丁寧に取り除き、香りが強くあくもありますので、サッとあく抜きしてからきんぴらにしました。サクサクと食感があり、ふんわりと漂う香りが季節を感じさせてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30