3月22日の給食 せんだご汁

画像1 画像1
今日の給食は
・だいこんめし
・魚の煮付け
・せんだご汁
・牛乳




毎月19日は食育の日。19日が土曜日だったので、本日郷土料理のご紹介。今月は「せんだご汁」。熊本県の郷土料理です。
熊本県天草地方に伝わる郷土料理で、せんは「洗」、水洗いしたでんぷん、だごは「だんご」の省略と言われています。米の生産量が少ない地域だったので、さつまいもが主食代わりとして、様々な料理に使われてきたそうです。
給食室でサツマイモをつぶして、ひとつひとつお団子にしました。ほんのりサツマイモの甘さを感じる上品な汁物に仕上がりました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査・体力調査結果について

進路状況