3月11日の給食 ジャージャー麺・ジャージャー麺 野菜添え ・フルーツポンチ ・型ぬきチーズ ・牛乳 今日は3年生を送る会でした。 給食ではリクエスト主食部門第2位の「ジャージャー麺」と、デザート部門第1位の「フルーツポンチ」を合わせた献立で、気持ちを込めました。 “給食”も“3年生を送る会”も思い出深いものになりますように。 3月22日の給食 せんだご汁・だいこんめし ・魚の煮付け ・せんだご汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日。19日が土曜日だったので、本日郷土料理のご紹介。今月は「せんだご汁」。熊本県の郷土料理です。 熊本県天草地方に伝わる郷土料理で、せんは「洗」、水洗いしたでんぷん、だごは「だんご」の省略と言われています。米の生産量が少ない地域だったので、さつまいもが主食代わりとして、様々な料理に使われてきたそうです。 給食室でサツマイモをつぶして、ひとつひとつお団子にしました。ほんのりサツマイモの甘さを感じる上品な汁物に仕上がりました。 3月17日の給食 3年生最終給食・赤飯 ・鶏のから揚げ ・野菜のごまあえ ・お祝いすまし汁 ・ジョア 今日は3年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊いた『お祝い給食』でした。 そしてその赤飯に、リクエストおかず部門第一位の鶏のから揚げをつけました。人気ははだんとつで、50票も入りました。 中学校最後の給食を楽しんで食べてもらえたでしょうか。 これからも食べることを大切に、元気にすごしていってほしいと思っています。 3月16日の給食・みそラーメン ・キャラメルポテト ・冷凍りんご ・牛乳 3年生!残り2回の給食です。 今日はリクエスト主食部門第1位 の「みそラーメン」です!! 給食なので、野菜がたくさん入ったみそラーメン。 楽しい給食の時間をすごせたでしょうか。 3月15日の給食 カレーライス・カレーライス ・かみかみサラダ ・いちご ・牛乳 今日もリクエストメニュー、副菜部門第1位の「かみかみサラダ」と主食部門第2位の 「カレーライス」です!! 給食不動の人気のカレーライス、今日もよく食べてくれました。 そして今日の苺は『いちごさん』というユニークな名前の苺でした。佐賀県が育成した品種だそうです。真っ赤で美味しい苺、こちらは完食でした。 3月14日の給食 揚げパン・二色揚げパン ・ABCスープ ・チーズ入りポテトサラダ ・牛乳 3年生の給食は今日を入れて残り4回となりました。 今週はリクエスト上位のメニューが並びます。 今日は主食部門第3位の揚げパンと、汁物部門第3位のABCスープです。 3年生最後の“給食揚げパン”なので、今日は「きなこ」と「ココア」2つの味を作ってみました。 3月10日の給食 お魚・ごはん ・魚の香味焼き ・揚げじゃがいもの金平 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日のリクエストは「魚の香味焼き」と「揚げじゃがいもの金平」です。 人気の香味焼きは、米粉フレーク・粉チーズ・バジル・パセリ・にんにくと、香り豊かなものが色々入っています。お魚の上に これらを振りかけて、オーブンで焼き上げました。 3年生からのリクエストメニューだったこともありますが、今日も一切も残らず、完食です!! 3月7日の給食 かりんと揚げ・チャーハン ・いかと大豆のかりんと揚げ ・わかめスープ ・牛乳 月曜日です。 3年生は給食残り9回!! となりました。 今日のメニューも全てリクエストです。 「かりんと揚げ」は、見た目がお菓子の“かりんとう”に似ているため、この名がついたと言われています。揚げたイカと大豆に甘辛のタレをからめてあります。 ごはんのすすむ味です。今日もよく食べてくれました。 3月4日の献立 肉じゃが・ごはん ・ししゃものから揚げ ・肉じゃが ・和風サラダ ・牛乳 今日は「肉じゃが」と「和風サラダ」がリクエストメニューです。 「肉じゃが」は家庭料理の定番ですが、給食でも定番の「肉じゃが」。 生徒たちにも人気があります。 じゃが芋・豚肉・つきこんにゃく・にんじん・玉ねぎ・さやいんげんと具だくさんです。 今日もよく食べてくれました。 3月3日の給食 ひなまつり・五目ちらし寿司 ・鶏の照り焼き ・花麸のすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 今日3月3日は桃の節句。 給食でもみなさんの健やかな健康を願って、五目ちらし寿司と桃ゼリーを作りました。 鶏の照り焼きはリクエストメニューです。リクエストメニュー、今日も完食でした!! 3月2日の給食 揚げジャンボ餃子・わかめごはん ・揚げジャンボ餃子 ・ナムル ・たまごスープ ・牛乳 今日の献立も、全て3年生からリクエストです。 揚げジャンボ餃子は「主菜部門 第2位」となった人気の一品です。 給食室でひとつひとつ包んで揚げる、とても手間のかかるメニューなのですが、今日はお昼の放送で、放送委員さんが「給食を作ってもらえることに感謝していただきましょう」と言ってくれました。その気持ちがとても嬉しいです。 今日の揚げジャンボ餃子、完食でした!! 3月1日の給食 リクエスト給食・ごはん ・豚汁 ・豆腐ハンバーグ ・五目きんぴら ・牛乳 さて今日から3月です。 今月は、3年生のリクエストをたくさん盛り込みました。今日は豚汁もハンバーグも金平もリクエストメニューです。3年生が色々なメニューを覚えていてくれていること、とても嬉しく思っています。 卒業までの残り少ない給食の時間も楽しんでください。 2月28日の給食 大豆・しょうゆラーメン ・青のりビーンズポテト ・牛乳 今日で2月も終わりです。2月最後の献立は生徒たちに人気のラーメンです。具だくさんのスープです。 そして今日は大豆とじゃがいもを揚げて、青のりをまぶした副菜でした。敬遠されがちな豆ですが、今日のこれはとてもよく食べてくれました。 2月21日の給食 鯖・ごはん ・鯖の香味焼き ・彩りきんぴら ・沢煮碗 ・牛乳 さあ、いよいよ学年末考査です。 即効性があるかは分かりませんが・・・、 DHAをたよりに今日は鯖を使った献立です。 みんなよく食べてくれました。 2月18日の給食 応援献立・ごはん ・れんこんハンバーグ ・パスタサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 3年生はいよいよ来週、都立高校の入試があります。 それに合わせ今週給食は、応援献立でした。 今日は「試験に『パス』タサラダ」。 そして、ハンバーグには、穴が開いて「見通しの良い」レンコンを入れました。 みんなが今までの勉強の成果を発揮できるよう、応援しています。 2月17日の給食 いよかん・ほうれん草クリームスパゲティ ・コールスローサラダ ・いよかん ・牛乳 今日は、牛乳やチーズ、そしてほうれんそうを使ったカルシウムたっぷりのクリームスパゲティです。カルシウムには脳の情報伝達をコントロールする働きもあり、集中力を持続させたり、記憶力を高めるのに効果的といわれています。 そして、デザートは和歌山県紀ノ川の柑橘、 第4弾!!『いよかん』です。「いよかん食べて、良い予感!!」 「いい予感」を祈って、「いよかん」を受験シーズンに配る神社があるそうです。 「いい予感♪」を引き寄せられたでしょうか。 2月16日の給食 白星・ごはん ・鰆のみそ焼き ・野菜の辛子和え ・塩ちゃんこ風汁 ・牛乳 「ちゃんこ」は、力士達が日常的に作って食べる料理で、タンパク質摂取のため肉や魚が中心ですが、野菜もたくさん入るので栄養バランスが良いです。 味付けや具材に決まりはありませんが、白星に見立てた肉団子を入れたりするそうです。 今日の給食では白星に見立てて、白玉団子を入れました。 3年生の受験、そして来週の定期考査、白星とれますように。 2月15日の給食 スマイルカット・高野豆腐の卵とじ丼 ・ジャコ入り野菜のごま酢和え ・清美オレンジ ・牛乳 今日の果物は和歌山県紀ノ川の柑橘、第3弾!! 『清見オレンジ』です。 大きな清見が届きました。柔らかくてジューシーなのが特徴です。 今日はスマイルカットという切り方にしました。 ニッコリ笑ったスマイル形に見えたでしょうか? みなさんがスマイルですごせますように。 2月14日の給食 シーザーサラダ・ツナカレーピラフ ・シーザーサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 今日はシーザーサラダです。この料理名は、作ったシェフの名前から付けられたと言われています。 給食では生野菜が使えないので、火を通した野菜を使い、アレンジして作っています。 にんにくを使ったドレッシングに、粉チーズを加え、今日はプロセスチーズも加えて、カルシウムとたんぱく質をアップしました。 ドレッシングもすべて手作りの給食です。同じようなサラダでも、ドレッシングの味付けによって人気・不人気と分かれます。今日の結果は?! 2月9日の給食 カツ!!・ごはん ・ソースチキンカツ ・大根とわかめの酢の物 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 明日はいよいよ3年生が私立入試です。 そこで今日は、縁起をかついで『カツ(勝つ!)』にしました。 手作りのソースがおいしいとみんなよく食べてくれました。 明日みんなの力が十分発揮できますように。 |
|