【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.11.18の献立

画像1 画像1
今日の献立
・中華おこわ・イカの唐揚げ・牛乳・具だくさん中華スープ・りんご

今日は、いかのから揚げのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。

R4.11.17の献立

画像1 画像1
今日の献立
・カレーうどん・牛乳・さつまいもチップス

今日は、さつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。今では宇宙での栽培の研究が進められているようです。

R4.11.16の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・ホイコーロー・牛乳・ワンタンスープ

今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ホイコーローに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。

11月21日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は平常5時間授業です。放課後には専門委員会が行われます。
定期考査が終了し、今日テスト返却されている教科もあります。できなかった問題はもう一度やり直して、次につなげてほしいです。
 豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。生徒たちは、学習に部活動にと積極的に取り組んでいます。
 今日は、練馬区生涯学習センターで、本校が、令和3・4年度と取り組んで参りましたCS(コミュニティ・スクール)研究の成果発表を行います。これは、練馬区の全小・中学校にオンラインで配信されます。
 これまで多大なご支援をいただきました関係保護者並びに地域の方々に感謝申し上げます。今後とも変わらぬご支援をいただきますようお願いいたします。
 【写 真】 上 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。
       中 段:技術科の授業の様子です。
       下 段:体育科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)  ゆるい部活動「ボッチャ大会」

 おはようございます。昨日体育館で、本校のCS(コミュニティ・スクール)研究の一貫としてボッチャ大会を行いました。どの生徒たちも、ボッチャ経験のある者、ない者に関わらず、「投げる時の力加減が難しかった。でも楽しくできた。」と述べていました。ご支援いただきました関係保護者及び地域の方々に感謝申し上げます。以下の写真はその時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日は、3年生が領域診断テストを行っています。また、放課後は、本校のCS(コミュニティスクール)研究の一貫として、「ゆるい部活動『ボッチャ大会」』」を体育館で行います。大勢の生徒が参加します。
 【写 真】 上 段:領域診断テスト行っているところです。
       中 段:体育科の授業の様子です。
       下 段:家庭科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)  学校の様子

 こんにちは。定期考査三日目(最終日)を迎えました。今日は、理科、保健体育科(3年)を行いました。生徒たちの頑張りが、いい成果として表れることを期待しています。
 【写 真】 上 段:考査が始まる直前の様子です。
       中 段:考査に臨んでいるところです。
       下 段:考査が終了したところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.15の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・鯖の味噌煮・牛乳・野菜のごま和え・すずしろ汁

今日は「さばのみそ煮」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

11月15日(火)  学校の様子

 こんにちは。定期考査二日目を迎えました。生徒たちは、昨日と変わらず落ち着いて定期考査に臨んでいます。今日は、数学科、国語科、音楽科(3年生)、美術科(3年生)を行いました。
 【写 真】 上   段:定期考査を受けている様子です。
       中・下 段:定期考査の合間の休み時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.14の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・鶏肉のネギ塩焼・牛乳・野菜とちくわの炒め煮・けんちん汁

今日は『けんちん汁』についてです。けんちん汁は精進料理(しょうじんりょうり)です。その名前は鎌倉時代に創建(そうけん)された建長寺(けんちょうじ)に由来するもので、もともとは修行僧に、野菜くずを無駄なく使うために調理され、提供されていた料理です。「建長寺の汁」が、いつしか『けんちんじる』として広まったと言われています。

11月14日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日から三日間、定期考査が行われます。1日目の今日は、英語科、社会科、技術・家庭科です。生徒たちは、落ち湯いて取り組んでいます。日頃の学習の成果を発揮してほしいと思っています。
 【写 真】 上   段:朝の学級活動の様子です。
       中・下 段:定期考査に臨んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

11月12日(土)今日は豊渓中学校の学校公開日です。午前中に50分3時間の授業を行いました。豊渓中学校は来週の14日(月)から定期考査です。生徒達は今日も元気に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.11の献立

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン・棒餃子・牛乳・広東スープ

今日はキムチチャーハンです。キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。キムチには
ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。

11月11日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業です。来週の月曜日からの定期考査に向けてどの生徒も一生懸命授業に取り組んでいます。 
 明日は3時間の土曜授業日です。学校公開となっておりますので、保護者や地域の方々の御参観をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.10の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・おでん・牛乳・ひじきのさっぱり和え・柿

今日はひじきのさっぱり和えの『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

11月10日(木)  学校の様子

 こんにちは。来週月曜日から始まる定期考査に向けて、生徒たちの授業に臨む姿にも真剣さが増してきたように思われます。また、今日は、本校のCS(コミュニティスクール)研究会を行います。関係保護者、地域の方々に、お忙しい中お集まりいただきます。ありがとうございます。
 今週12日(土)は学校公開日です。保護者、地域の方々のご来校をお待ちしております。公開時間は、8時45分から11時35分までです。(ご来校の際には、マスク、消毒等のコロナ対応にご協力をお願いします。)
 【写 真】 上 段:英語科の授業で、生徒一人一人とマンツーマンで
           会話のレッスンをしている場面です。
       中 段:体育科の授業の様子です。
       下 段:理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.09の献立

画像1 画像1
今日の献立
・豚の生姜焼き丼・牛乳・かぼちゃの味噌汁

今日は、生姜焼き丼の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R4.11.08の献立

画像1 画像1
今日の献立
・五穀かみかみごはん・ししゃも青のり焼き・牛乳・ごぼうと大豆の甘辛揚げ・根菜たっぷり味噌汁

今日は11月8日の語呂から「いい歯の日」です。毎日おいしく食事をとるために、健康な歯を保つことが大切です。大人になって20本以上の歯を健康に保つことが出来ていると、よくかんで食事をおいしいと感じながら食べることが出来ます。食べているときに気をつけたいことは、一口30回噛むこと。しっかり噛んで食べる習慣をつけましょう。

11月9日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日は平常持程ですが、4時間授業です。午後は、練馬区中学校教職員の研究会が行われます。生徒たちは、給食終了後下校となります。
 【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。
       中 段:技術科の「金属加工」の授業で、生徒それぞれが
           作品を製作しているところです。
       下 段:英語科の授業において、ALT(外国語指導助手)
           と少人数指導をしているところです。
     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28