【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

11月8日(火)  学校の様子

 こんにちは。立冬が過ぎ、朝晩の冷え込みも徐々に強いものになってきました。生徒たちは、普段通り元気よく登校して来ています。
 【写 真】 上 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。
       中 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも
           に少人数指導をしているところです。
       下 段:家庭科の授業で、「カーゴパンツ」の製作をして
           いる場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.07の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ナシゴレン・牛乳・ソトアヤム・パインとさつまいものパイ


今日はナシゴレンです。ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアの屋台で
人気のあるチャーハンのような料理です。インドネシアで「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。家庭で作れる材料なので、いつでも作れる料理です。一緒に食べる野菜もたくさん食べれます。

R4.11.04の献立

画像1 画像1
今日の献立う
・きなこ揚げパン・グリーンサラダ・牛乳・肉団子スープ

今日は、きなこ揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。当時は、少しでも栄養をとってもらいたいという調理員さんからの温かい気持ちから生まれた揚げパンです。感謝の気持ちをもって残さず食べましょう。

11月7日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日は、全校朝礼を行い、あわせて、英語による俳句コンテスト優秀賞の表彰も行いました。また、6時間目には、来週月曜日から始まる定期考査に向けて質問教室を開きました。生徒たちは、この質問教室の機会を活用して積極的に質問をしていました。
 先週の金曜日からは、3年生の進路面談が始まっています。
 【写 真】 上 段:全校朝礼の様子です。
       中 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも
           にゲームをしているところです。
       下 段:質問教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日は安全指導の日です。冬の季節における病気予防について指導します。生徒たちは、文化発表会後も普段と変わらない落ち着いた学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。
       中 段:理科の授業の様子です。
       下 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.02の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ゆかりごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・牛乳・芋団子汁

今日は鮭のチャンチャン焼きについてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。

R4.11.01の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・四川味噌豆腐・牛乳・中華サラダ・パインゼリー

今日は四川味噌豆腐の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶししてこしたものに
「にがり」を加えて作られいるので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるタンパク質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んでたべましょう。

11月2日(水)  自転車安全教室

 今回の自転車安全教室は、光が丘警察署員、そして、スタントマンの方々にご来校いただき、スケアード・ストレート方式(今回のは、交通事故の様子をスタントマンが再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体感してもらう方式)という方法でご指導をいただきました。また、一部の生徒たちには、実際に自転車に乗り、危険な乗り方の例を体験してもらいました。
 生徒たちは、普段知っているつもりの自転車の乗り方のルールですが、新たに知ったことを含めて、改めてそれらをしっかり守ることの大切さを学んだことと思います。
 【写 真】 上   段:生徒たちが、危険な乗り方である「自転車の
             二人乗り」の体験をしているところです。
       中・下 段:スタントマンによる事故の再現場面です。
       
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日は、授業は4時間まで行い、5、6時間目に自転車安全教室を実施します。その後、K中ゼミ(放課後自習教室)の開校式も行われます。
 また、校舎の改修工事も終わりに近づいてきましたが、明後日4日(金)から来年の3月下旬まで、今度は、プールの改修工事が入ります。ご来校される皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほどお願いいたします。
 【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。
       中 段:技術科の授業の様子です。
       下 段:美術科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)  学校の様子

 こんにちは。文化発表会も無事終了し、どの生徒もやり遂げた思いで心が満たされていることと思います。それまでの練習、準備そして本番と様々な「学び」の経験を積んできたと思っています。その「学び」を今後のいろいろな生活場面で生かしていってほしいと願っています。
 【写 真】 上 段:体育科の授業をしているところです。
       中 段:理科の授業をしている様子です。
       下 段:英語科の授業で、少人数指導をしているところで
           す。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(土)  文化発表会(2)

 (1)に続いてお知らせします。
 【写 真】 上 段;会の進行をしているメンバーの一部です。
       中 段:合唱の発表の様子です。
       下 段:吹奏楽部の演奏している様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(土)  文化発表会(1)

 こんにちは。今日は、いよいよ文化発表会当日です。これまでの学習の成果を発表する時です。委員会や各学年行事、各学級の合唱、吹奏楽部等の発表を行いました。
 【写 真】 上   段:生徒会、視聴覚委員会の合同発表を劇で行い
             ました。
       中・下 段:各学年の行事発表の様子です。
      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金) 2 文化発表会に向けて

 「1 学校の様子」に続いて、文化発表会に向けての練習や打ち合わせ、準備の様子を写真でお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.10.28の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・ししゃもの南蛮漬け・キャベツサラダ・味噌汁

今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

10月28日(金) 1 学校の様子

 こんにちは。明日土曜日は、いよいよ文化発表会の日です。生徒たちは、これまでの学習の成果を発表する大切な1日となります。一人一人が自分の力を発揮してくれるものと思っています。今日は、5,6時間目にリハーサルと会場の準備を行います。なお、明日の参観は、コロナ感染症対応のため、生徒、教職員、保護者の方々(チケットを配布した方のみ)となっております。
 【写 真】 上 段:朝の学級活動の様子です。
       中 段:技術科の「作物の栽培」の授業で、大根の世話を
           しているところです。
       下 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人
           数指導を行っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.10.27の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チンジャオロースー丼・牛乳・野菜スープ・りんご

今日は林檎(りんご)についてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれる果物です。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれている「ペクチン」は血液中の「コレステロール」という脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるので、りんごを食べて元気に過ごしましょう。

10月27日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業です。10月29日土曜日の文化発表会に向けて、準備や練習を行っています。5、6校時は合唱コンクールのリハーサルを行います。
 豊渓中学校の生徒たちは授業も、行事も、しっかりと取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水) 3 文化発表会に向けて

 「2 文化発表会に向けて」に続いて、生徒たちの活動の様子をお知らせします。
 【写 真】上   段:2年生の発表練習の様子です。
      中・下 段:3年生の発表準備と練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水) 2 文化発表会に向けて

 「1 学校の様子」に続いて、文化発表会に向けて生徒たちが活動している様子をお知らせします。
 【写 真】 上・中 段:1年生の合唱の練習の様子です。
       下   段:2年生の発表の準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.10.26の献立

画像1 画像1
今日の献立
・きびごはん・さわらの南部焼き・牛乳・切干大根のはりはり漬け・実だくさん味噌汁

日は切干大根のはりはり漬けの切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28