【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.11.28の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・沖さわらの照り焼き・白菜のピり辛漬け・牛乳・豚汁

今日は、白菜のピリ辛漬けの白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生(ようじょう)三宝(さんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。

R4.11.25の献立

画像1 画像1
今日の献立
・焼肉ガーリックライス・牛乳・にらタマスープ・みかん

今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。

11月30日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は5時間の平常授業です。豊渓中学校の生徒たちは、しっかりと授業に取り組み、落ち着いた学校生活を送っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程の6時間授業です。生徒たちは、落ち着いた態度で熱心に授業を受けています。
 【写 真】 上 段:理科の授業で探究実験の成果をパソコンを活用し
           てまとめているところです。
       中 段:音楽科の授業で、アルトリコーダーの練習をして
           いる場面です。
       下 段:家庭科の授業で「カーゴパンツ」の製作をしてい
           るところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程の5時間授業です。生徒たちは、普段と変わらず落ち着いて学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。
       中 段:美術科の授業の様子です。
       下 段:体育科の授業で台上前転をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)  マナー教室

 おはようございます。先週金曜日(11月25日)、3年生対象にマナー教室を行いました。これは、高校入試の際の面接に備えたものでもあります。学校の外部から講師の先生をお招きしてご指導をいただきました。生徒たちは、礼や自己紹介の仕方等受験対応ばかりでなく、日常生活においても必要なマナーを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.24の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・鮭の麹味噌焼き・牛乳・おみ漬け・いも煮

今日は鮭の塩こうじ味噌焼きの味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。

R4.11.22の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックフランス・コールスローサラダ・牛乳・秋野菜のクリームシチュー

今日はガーリックフランスです。ガーリックには独特の風味が食欲をそそるスタミナアップ食材です。香りに疲労回復に効果的な栄養素がふくまれています。その香りの元がアリシンです。血液をサラサラにし、血栓を予防します。
コレステロール値も下げる効果があるので一日一個食べるようにしましょう。

11月25日(金)  学校の様子

 「One Day セッション」に続いて学校の様子をお知らせします。
 【写 真】 上 段:技術科の授業の様子です。
       中 段:英語科の授業で、学力向上支援講師とともに少人
           数指導をしているところです。
       下 段:体育科の授業の様子です。
        
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(金)One Day(ワン デイ)セッション

 こんにちは。今日は、2〜4時間目に各学年ごとに「One Day セッション」という音楽の表現活動を行いました。学校外部から講師の先生をお呼びして、様々なリズムを音楽に合わせて体を使い、楽器を活用し、歌をまじえるなどの表現活動体験をしました。生徒たちは、最初はぎこちない動きでしたが徐々にスムーズな動きとなり、楽しそうに活動していました。
 以下の写真は、「One Day セッション」の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) Cafe  Suzushiro(カフェ スズシロ)

 本日の「学校の様子」に続いて、「Cafe  Suzushiro」の様子をお知らせします。今回からは、飲み物(ミルクコーヒー)を提供することにしてみました。生徒たちの反応は上々です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程6時間授業です。生徒たちは、熱心に授業や部活動等に取り組んでいます。
 また、今日の放課後には、本校が取り組んでいるCS(コミュニティスクール)研究の一貫として、生徒たちの居場所づくりの場である「K中広場『Cafe Suzushiro(カフェ スズシロ)』」を開きます。ご協力いただきます関係保護者、地域の方々には厚く感謝申し上げます。
 【写 真】 上 段:社会科の授業の様子です。
       中 段:保健体育科の授業の様子です。
       下 段:少人数指導をしている数学科の授業で、問題をグ
           ループで話し合いながら解いているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。授業後には、生徒会の中央委員会を行いました。また、練馬区で募集した「税の標語」で、本校の生徒が表彰されました。
 【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。
       中 段:理科の授業をしているところです。
       下 段:「税の標語」の表彰式の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.11.21の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ひじきご飯・野菜のポン酢和え・牛乳・生揚げと鶏肉のうま煮

毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?
成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが
牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の
収縮や神経を安定させる効果もあります。


R4.11.18の献立

画像1 画像1
今日の献立
・中華おこわ・イカの唐揚げ・牛乳・具だくさん中華スープ・りんご

今日は、いかのから揚げのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。

R4.11.17の献立

画像1 画像1
今日の献立
・カレーうどん・牛乳・さつまいもチップス

今日は、さつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。今では宇宙での栽培の研究が進められているようです。

R4.11.16の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん・ホイコーロー・牛乳・ワンタンスープ

今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ホイコーローに練馬でとれたキャベツを使用しています。近年、キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。

11月21日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は平常5時間授業です。放課後には専門委員会が行われます。
定期考査が終了し、今日テスト返却されている教科もあります。できなかった問題はもう一度やり直して、次につなげてほしいです。
 豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)  学校の様子

 こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。生徒たちは、学習に部活動にと積極的に取り組んでいます。
 今日は、練馬区生涯学習センターで、本校が、令和3・4年度と取り組んで参りましたCS(コミュニティ・スクール)研究の成果発表を行います。これは、練馬区の全小・中学校にオンラインで配信されます。
 これまで多大なご支援をいただきました関係保護者並びに地域の方々に感謝申し上げます。今後とも変わらぬご支援をいただきますようお願いいたします。
 【写 真】 上 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。
       中 段:技術科の授業の様子です。
       下 段:体育科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)  ゆるい部活動「ボッチャ大会」

 おはようございます。昨日体育館で、本校のCS(コミュニティ・スクール)研究の一貫としてボッチャ大会を行いました。どの生徒たちも、ボッチャ経験のある者、ない者に関わらず、「投げる時の力加減が難しかった。でも楽しくできた。」と述べていました。ご支援いただきました関係保護者及び地域の方々に感謝申し上げます。以下の写真はその時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28