R2.9.16献立今日は切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よく噛んで食べましょう。 R2.9.15献立今日は味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。 R2.9.14献立今日はさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。イモ類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いいことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれます。秋の味を味わって食べましょう。 R2.9.11献立今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはかたくちいわしのこどもで、カルシウムが多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。そのため、体への吸収率は牛乳の次に良いです。丈夫な骨や歯を作るにはカルシウムをたくさんとり、運動することが大事です。 R2.9.10献立今日は豚肉についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富でビタミンB1は糖質をエネルギーに変える力があるほか、疲労回復効果もあります。暑さに疲れている体にぴったりの食材です。 R2.9.9献立今日は重陽の節句献立です。日本では平安時代の初めのころから、菊を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」ともいわれるので今日の給食では菊花蒸しをつくりました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。 R2.9.8献立今日はごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。ごまにはカルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養がたくさんあります。しっかり食べましょう。 R2.9.7献立今日はさばについて紹介します。 さばにはEPAという栄養が含まれています。EPAは血液をさらさらにする働きや血管を柔らかくする効果、ガン予防の効果も期待されています。 R2.9.4献立今日はピーマンについてです。ピーマンには免疫力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ビタミンB2を多く含むきのこや卵と組み合わせて食べると美肌や老化防止などの効果がアップします。 R2.9.3献立今日はきなこについてです。きなこは栄養や酸素を体全体に行きわたらせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆イソフラボンなどが含まれています。しっかり食べましょう。 R2.9.2献立今日は旬の果物の「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。 R2.9.1献立今日はいわしについてです。魚へんに弱いと書いて鰯ですが、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。 |
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