R2.9.4献立今日はピーマンについてです。ピーマンには免疫力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ビタミンB2を多く含むきのこや卵と組み合わせて食べると美肌や老化防止などの効果がアップします。 R2.9.3献立今日はきなこについてです。きなこは栄養や酸素を体全体に行きわたらせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆イソフラボンなどが含まれています。しっかり食べましょう。 R2.9.2献立今日は旬の果物の「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。 R2.9.1献立今日はいわしについてです。魚へんに弱いと書いて鰯ですが、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。 |
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