R4.4.11献立また、食べ終わった後に食器を見てみましょう。ご飯粒は残っていませんか?おかずの残りがついてませんか? きれいに食べる習慣を心がけましょう。皆さん、一人ひとりがきちんと片付けると調理員さんやごみを集める人たちが片付けやすくなります。一人ひとりの心がけが大切です。思いやりの心をもって片付けましょう。 R4.4.8 献立今日から給食が始まりました。毎日給食の献立で使用する食材や食事のマナーなどについて紹介します。今日は食事のマナー『あいさつ』についてです。みなさんは、食事のあいさつ『いただきます』『ごちそうさま』がきちんといえてますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など食事にたずさわるすべてに感謝の気持ちを表しています。感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心掛けましょう。 |
|