【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R5.02.13の献立

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今日の献立
・ご飯・鶏肉をコーンの揚げ煮・牛乳・わかめの味噌汁・みかん

今日は『みかん』についてです。秋から冬にかけて手軽に食べられる果物がみかんです。みかんの特徴は、なんといっても「ビタミンC」がたくさん含まれていることです。また皮をむいた時の白いすじには、血管を強くする効果があるといわれています。旬のくだものを味わって食べましょう。

R5.02.10の献立

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今日の献立
・ジャージャー麺・野菜の中華和え・牛乳・フルーツポンチ

「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などをみじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。

R5.02.9の献立

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今日の献立
・こぎつねご飯・ししゃものピり辛焼き・牛乳・ほうれん草ごま和え・打ち豆汁

今日は「こぎつねご飯」についてです。こぎつねご飯は、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。また三角形に切った油揚げが、こぎつねの耳の形のように見えるので、子ぎつねご飯と呼ばれているとも言われています。しっかり味わって食べましょう。

R5.02.08の献立

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今日の献立
・ご飯・和風ハンバーグ・牛乳・若草ポテト・白菜スープ

今日は、「白菜のスープ」の白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生(ようじょう)三宝(さんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。

R5.02.07の献立

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今日の献立
・ジャンバラヤ・タンドリーチキン・牛乳・ABCスープ

今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。

R5.02.06の献立

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今日の献立
・ご飯・小松菜入り卵焼き・野菜のおかか和え・牛乳・石狩汁

今日は「小松菜入り卵焼き」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。

R5.02.03の献立

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今日の献立
・五穀ご飯・いわしの梅煮・牛乳・大豆の青のり揚げ・すまし汁

今日は節分です。節分とは「立春」の前日ですが今年は124年ぶりに2月3日になります、暦の上では2月3日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを、追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。

R5.02.02の献立

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今日の献立
・ルーローハン・牛乳・広東スープ・いちごミルクゼリー

給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります

R5.02.01の献立

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今日の献立
・ご飯・すき焼き風肉豆腐・牛乳・かぶの酢漬け

今日は、「すき焼き風の肉豆腐」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R5.01.31の献立

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今日の献立
・ハヤシライス・牛乳・10品目サラダ・いちご

今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は2つあります。1つめはハッシュドビーフを略してハヤシライス。2つ目は早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)という人が考案した料理なのでハヤシライス。2つの説がありますが本当のことはわかってません。どちらなんでしょうか?名前の由来は謎ですが、味はお馴染みのの味なので、安心してたべてください。


R5.01.30の献立

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今日の献立
・茶飯・おでん・牛乳・野菜のゆず味噌和え

今日は、「おでん」に入っているじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。

R5.01.27の献立

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今日の献立
・コッペパン・いちごジャム・牛乳・鶏肉のマリアナソース・コーンポタージュ

今日は、昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで、「くじらのマリアナソース」です。海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉のかわりに使われていました。味わって食べましょう。の予定でしたが、悪天候のため配送が困難なため今日は「鶏肉のマリアナソース」に変更となりました。

R5.01.26の献立

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今日の献立
・キムたくご飯・ジャンボしゅうまい・牛乳・野菜中華スープ


今日のメニューは「キムタクご飯」です。今日のたくあんは練馬の伝統野菜「練馬大根」を使ったものです。「練馬大根」は沢庵漬けに適した大根として全国にその名を馳せました。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまい、現在はほとんど市場に出回ることはありません。味わって食べましょう。

R5.01.25の献立

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今日の献立
・ターメリックライス・キーマカレー・牛乳・キャロットドレッシングサラダ・キャロットケーキ

今日は『キーマカレー』です。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今日は、キーマカレーです。キーマカレーは水気のない、ひき肉を使ったカレーのことです。普通のカレーとは違ったキーマカレーを楽しんでください。

今日は練馬区から無償提供していただいた人参を使った給食の日です。人参をたくさん使ったメニューです。

R5.01.24の献立

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今日の献立
・鶏飯・油ぞうめん・牛乳・かねんしゅい・いちご

今日は、宮崎県の郷土料理「かねんしゅい」です。さつまいものでん粉を用いて作る汁料理です。「かねんしゅい」の「かね」はさつまいも、「しゅい」は汁のことで、「さつまいもの汁」の意味となります。だし汁にネギ、人参、ごぼう、油揚げなどをいれて煮込み、しょうゆなどで味付けた汁の中にさつまいもの団子を入れた料理です。

R5.01.23の献立

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今日の献立
・ごはん・鮭の塩焼き・牛乳・大根のきんぴら・むらくも汁

今日から1週間、学校給食週間が始まります。学校給食の歴史について紹介します。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は、毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、これからもしっかりと給食を食べましょう。

R5.01.20の献立

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今日の献立
・シーチキンライス・ココット焼き・牛乳・オニオンスープ・みかん

今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。

R5.01.19の献立

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今日の献立
・ビビンバ・牛乳・ザーサイスープ・ブドウゼリー

今日は、ビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、“ピビム”は“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。しっかり食べましょう。

R5.01.18の献立

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今日の献立
・昆布ご飯・ししゃもの明日葉揚げ・牛乳・小松菜のお浸し・じゃがいもの味噌汁

今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。

R5.01.17の献立

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今日の献立
・チーズパン・メンチカツ・ゆでキャベツ・牛乳・ミネストローネ

今日は、「メンチカツ」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。
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