R6.10.04の献立・麦ごはん・牛乳・麻婆茄子・中華風コーンスープ・冷凍パイン 今日はなすを使って“麻婆なす”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵形・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。 R6.10.03の献立・ご飯・牛乳・鯖のトウバンジャン焼き・すき昆布の煮物・せんべい汁 今日は「鯖のトウバンジャン焼き」さばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R6.10.02の献立・あんかけラーメン・牛乳・かぼちゃ入り大学芋 今日はかぼちゃ入り大学芋の『さつまいも』についてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです R6.10.01の献立・ご飯・牛乳・筑前煮・野菜のごま酢和え・りんごゼリー 今日は林檎(りんご)ゼリーのりんごについてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれる果物です。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれている「ペクチン」は血液中の「コレステロール」という脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるので、りんごを食べて元気に過ごしましょう。 R6.09.30の献立・キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・豆腐とわかめのスープ 今日はキムチチャーハンです。キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。キムチにはビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 R6.09.27の献立・ご飯・牛乳・鯖のカレー焼き・野菜の甘味噌和え・芋団子汁 今日は「さばのカレー焼き」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R6.09.26の献立・味噌ラーメン・牛乳・華風きゅうり・みかんミルクゼリー 今日は味噌ラーメンです。味噌ラーメンは1955年にラーメンのスープの味を味噌にしたら?とおもいついたのが札幌における味噌ラーメンのはじまりです。その後改良をかさね今の味噌らーめんにいたります。らーめんのスープには豚骨、塩、しょうゆ。いろいろな味がありますが今日は味噌らーめんです。豊渓中学校の味噌らーめんをあじわってみてください。 R6.09.25の献立・プルコギ丼・牛乳・ツナとじゃがいもの中華炒め・ぶどう 今日はぶどうについてです。ぶどうは世界中の果物の中で、一番多くつくられています。生で食べるだけでなく、干しぶどうやジャム。そしてワインがつくられます。ぶどうの主成分であるぶどう糖や果糖は、体に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので、疲労回復に効果があります。 R6.09.24の献立・ご飯・牛乳・ししゃもフライ・小松菜のからし和え・鶏つみれ汁 今日は「ししゃものフライ」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。 R6.09.20の献立・チリビーンズライス・牛乳・レモドレサラダ・さつま芋トリュフ 今日はさつまいものトリュフのさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれます。秋の味を味わって食べましょう。 R6.09.19の献立・ご飯・牛乳・山賊焼き・野沢菜炒め・粕汁 今日は、長野県の郷土料理です。長野県の郷土料理といえば野沢菜漬、給食では野沢菜炒めを出します。野沢菜漬けは冬になると田畑から青ものはひとつも取れなくなるため晩秋に大量に保存用の漬物を仕込みました。その漬物の中の県を代表する2大漬物の一つであり、信州には欠かせない食材となっています。野沢菜漬けはそのまま食べたり、おにぎり、おやき、パスタなどいろんな料理で美味しく食べることが出来ます。ぜひ食べてみてください R6.09.18の献立・ガーリックフランス・牛乳・サーモンチャウダー・キャロットドレッシングサラダ 今日は「キャロットドレッシングサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防に果的です。 R6.09.17の献立・里芋ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・みぞれ汁・月見団子 今日は十五夜献立です。十五夜は昔の八月十五日のことで「中秋の名月」「いも名月」とも言われています。十五夜には「すすき」を飾り、団子や梨・里芋など、季節の食べ物を供え、豊作を祈り、感謝します。部屋の電気を消して夜空を眺めてみてください。 R6.09.13の献立・わかめご飯・牛乳・韓国風肉じゃが・切干し炒めナムル・梨 今日は旬の果物として「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。 R6.09.12の献立・チキンライス・牛乳・キノコのキッシュ・押し麦のスープ 今日はきのこのキッシュの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 R6.09.11の献立・ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・小松菜と豚肉のごま炒め・打ち豆汁 今日は小松菜と豚肉の胡麻炒めのはごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。カルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱいです。しっかり食べましょう。 R6.09.10の献立・きのこの和風スパゲッティ・牛乳・わかめサラダ・フルーツポンチ 今日は「きのこ和風スパゲティ」のしめじについてです。しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。またビタミンB2ナイアシン、パテトン酸なども豊富に含まれており栄養豊富です。しっかり食べましょう。 R6.09.09の献立・とうもろこしご飯・牛乳・菊花蒸し・野菜のごま酢和え・菊入りすまし汁 今日は『重陽の節句』についてです。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」にしました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。ぜひ食べてみてください。 R6.09.06の献立・ご飯・牛乳・カジキの照り焼き・ひじきサラダ・白菜と油揚げの味噌汁 今日はひじきサラダの『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 R6.09.05の献立・きなこ揚げパン・牛乳・肉団子のスープ・グリーンサラダ 今日はきな粉揚げパンのきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 |
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