目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

3月23・24日

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23日 ご飯 魚のバーベキューソース ごまポテト ワンタンスープ 牛乳


24日 パエリア チキンビーンズ いちご 牛乳
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3月18・19日

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18日 お赤飯 鶏の唐揚げ 五色和え 紅白すまし汁 牛乳

3年生の卒業お祝い献立でした。人気メニューの唐揚げは、すりおろしたにんにく・しょうがと、しょう油などの調味料を鶏肉に揉み込み、しっかりと味をつけています。カラっと揚がっていて、とても良い味でした。
すまし汁には、赤と白の紅白はんぺんが入っています。


19日 チーズドック 米粉のシチュー デコポン 牛乳
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3月16・17日

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16日 ご飯 白身魚の変わり焼き ABCスープ サウピカンサラダ 牛乳


17日 サンマーメン カラフルポンチ 牛乳 
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3月12・13日

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12日 ご飯 さばのごまみそ焼き 野菜のアーモンド和え 
    あんかけ汁 牛乳


13日 豚肉と野菜のみそ炒め丼 かみなり汁 りんご 牛乳

かみなり汁は、水気を切った豆腐をくずしながら油で炒め、だし汁・野菜を加えてしょう油で味付けしています。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから名前がつきました。

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3月10・11日

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10日  豆わかご飯 千草卵焼き すいとん汁 牛乳



11日  きなこ揚げパン マカロニナポリタン 
     野菜スープ 牛乳
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3月6・9日

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6日 ご飯 いかしゅうまい 白滝のチャプチェ にらたまスープ 牛乳


9日 麻婆豆腐丼 ナムル カルピスゼリー 牛乳
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3月4・5日

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4日 おろしスパゲッティー かぼちゃのマフィン ミニトマト 牛乳


5日 カレーライス 福神漬け じゃこ入りサラダ ミルクコーヒー
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3月2・3日

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2日 五目うま煮丼 春雨スープ いちご 牛乳



3日 ちらし寿司 つくね汁 茶碗蒸し 牛乳
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2月24・25日

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24日 ご飯 四川豆腐 バンサンスー 牛乳


25日 ツナチーズドック コーンシチュー はっさく ジョア 
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2月20・23日

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20日 中華おこわ キャベツと肉団子のスープ 白ごまプリン 牛乳


23日 ご飯 味噌カツ 野菜の薬味和え けんちん汁 牛乳
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2月18・19日

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18日 ほうとう風うどん たこ焼きくん 牛乳




19日 カレーピラフのホワイトソースがけ もやしサラダ 牛乳
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2月16・17日

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16日 ご飯 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 
    きゅうりの辛子和え 牛乳



17日 ガーリックライス ミートソースエッグ ペイザンヌスープ いよかん 牛乳
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2月12・13日

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12日 菜の花ご飯 魚のポテサラ焼き ミニトマト 鶏ごぼう汁 牛乳



13日 ナン ドライカレー オニオンドレッシングサラダ ブラウニー 牛乳
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2月6・9日

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6日 ご飯 魚のマヨネーズ焼き 切り干し大根の炒め煮 打ち込み汁 牛乳



9日 あぶたま丼 みぞれ汁 いちご 牛乳

みぞれ汁は、すりおろした大根がみぞれ雪のように見える所から名前がついています。
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2月10日

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チリソース焼きそば フルーツ杏仁豆腐 牛乳

2月4・5日

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4日 フレンチトースト ポトフ リボンマカロニサラダ 牛乳




5日 ビビンバ 広東スープ りんご 牛乳
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2月2・3日

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2日  ご飯 つくね蒸し たくあんときゅうりの和え物 
    大根・たまご・コーンのスープ 牛乳


3日  節分ご飯 いわしの韓国風揚げ 田舎汁 みかん 牛乳
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1月29・30日

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29日  ご飯 くじらの竜田揚げ 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳
学校給食週間にちなんで、昭和の給食人気メニューの「くじらの竜田揚げ」を取り入れました。鯨肉は高タンパク・低コレステロール・鉄分豊富な食品です。



30日  ビーンズミートスパゲッティー シーザー風サラダ 牛乳
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1月28日

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キムタクご飯 おでん 夕焼けゼリー 牛乳

キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。

1月27日

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コッペパン ポークシチュー マカロニソテー いちご 牛乳

パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。
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