目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

美術部では油絵の制作をしています

画像1画像2画像3
美術部の活動について

美術部では現在油絵の制作をしています。
自画像、静物画に取り組んでいます。
油絵は初めての生徒もいますが、顧問のアドバイスを受けながら一生懸命制作に取り組んでいます。

10月31日(金)

「十三夜(11月2日)」
中秋の名月「十五夜」の後の月と呼ばれる「十三夜」は、栗の収穫を迎えることから「栗名月」とも呼ばれています。
栗と練馬産のさつまいもを使った十三夜ごはんを作りました。

「文化の日(11月3日)」
平和と文化を尊重する日本国憲法で定められた「文化の日」は、文化を称える行事として、皇居において文化勲章の授与式が行われ、菊の勲章が贈られます。
菊の花に見えるように切った菊花みかんを付けました。

十三夜ごはん、戻り鰹の香味揚げ、吉野汁、菊花みかん、牛乳
画像1

10月30日(木)

「食品ロス削減の日」
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を減らすための取り組みについて考える日として、食品ロス削減の推進に関する法律により定められた日です。
人気献立で残菜ゼロを目指します。

「ハロウィン(31日)」
秋の収穫を祝うお祭りです。
かぼちゃを練りこんだ食パン、練馬産のキャベツ、小松菜、さつまいもを使った献立です。

パンプキン黒糖トースト、グリーンサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳
画像1

10月29日(木)

ごはん、酢豚、広東スープ、牛乳
画像1

英語部ハロウィンパーティー

英語部では、ハロウィンパーティーを開催しました。クイズ大会やゲームで大盛り上がり、会場は笑顔と歓声に包まれました。英語を使ったアクティビティを通して、楽しい時間を過ごしました。
画像1画像2画像3

10月28日(火)

キムチチャーハン、チャプチェ、中華コーンクリームスープ、牛乳
画像1

職場体験前のマナー講座(1年生)

本日、ハローワークより講師をお招きし、1年生対象「職場体験前のマナー講座」を実施しました。講座では、ほうれんそう(報告・連絡・相談)の大切さや、身だしなみ、あいさつの仕方など、基本的なマナーについて、丁寧にご指導いただきました。生徒たちは真剣な表情で話を聞き、積極的に学ぶ姿が見られました。
画像1画像2画像3

10月27日(月)

塩昆布ごはん、五目茶巾煮、甘酢和え、ずいきのみそ汁、牛乳

※五目茶巾煮は、5種類の具(鶏ひき肉・にんじん・しいたけ・枝豆・白玉団子)を入れ、スパゲティで口を閉じて出汁醤油で煮ました。

※みそ汁の「ずいき」とは、里芋の茎の部分です。
画像1

合唱コンクール

10月24日(金)、練馬文化センターにて合唱コンクールを開催いたしました。保護者の皆様に加え、多くのご来賓の方々にもご来場いただき、総勢500名を超える皆様にお越しいただきました。心より御礼申し上げます。
生徒たちは、これまで感染症対策を徹底しながら、日々の練習に取り組んできました。その努力の成果として、当日は全クラスが元気にステージに立ち、堂々とした歌声を披露してくれました。どのクラスの合唱も、それぞれの個性と想いが込められ、聴く人の心を揺さぶる素晴らしいものでした。会場いっぱいに広がった歌声が、心に深く響く感動を届けてくれました。生徒たちの成長と、音楽の力を改めて実感する一日となりました。今後とも、温かいご支援とご協力をお願いいたします。

画像1画像2画像3

10月23日(木)

麦ごはん、ひじきふりかけ、塩肉じゃが、キャベツのおろし和え、牛乳
画像1

10月22日(水)

無塩食パン&手作りりんごジャム、ポークビーンズ、小松菜とコーンのソテー、牛乳
画像1

合唱コンクールリハーサル

合唱コンクールまで、あと3日となりました。本日は、最終の進行確認を行いました。これまで、感染症対策を徹底しながら練習を行ってきました。当日は、各クラス練習の成果を発揮し、素晴らしい歌声を会場に響かせてくれると思います。
画像1画像2画像3

10月21日(火)

ゆかりごはん、肉豆腐、切干大根とひじきのサラダ、牛乳
画像1

10月20日(月)

小松菜飯、白身魚の紅葉ソースかけ、豚汁、牛乳
画像1

10月17日(金)

「神嘗祭」
五穀豊穣に感謝してその年のとれた米の初穂を天照大神に捧げる神嘗祭が伊勢神宮で執り行われます。
「食育の日(19日)」
きのこ、さつまいも、秋刀魚、なす、巨峰など、秋の味覚満載の献立です。

秋の山路ごはん、秋刀魚の塩焼き おろしだれつき、秋野菜のみそ汁、巨峰、牛乳
画像1

10月16日(木)

味噌ラーメン、うずらの煮卵、キャラメルポテト、牛乳
画像1

10月15日(水)

「きのこの日」
10月はきのこが最も多く出回る時期であり、その中日にあたることから制定。
エリンギ、ぶなしめじ、えのきたけを使ったカレーを作りました。

きのこのカレーライス、福神漬け、ごまドレッシングサラダ、牛乳
画像1

10月14日(火)

麦ごはん、鶏つくね、白菜の香り漬け、豆腐となめこのみそ汁、牛乳
画像1

10月10日(金)

「目の愛護デー」
10月10日を横にすると眉毛と目に見えることから、目の健康に対する意識を高める日です。
目に良いと言われるビタミンAやβカロテンを多く含む食品(人参、ほうれん草、かぼちゃ、ブルーベリー)を使った献立です。

キャロットライスのえびクリームかけ、かぼちゃサラダ、ブルーベリーマフィン、牛乳
画像1

10月9日(木)

きなこ揚げパン、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31