目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月26日(水)

麦ごはん、鉄火味噌、おでん、からし和え、牛乳
画像1

11月25日(火)

「和食の日(24日)」
2013年12月、ユネスコ無形文化遺産に『和食』が登録されたことを記念して、11月24日を語呂合わせで「いい(11)日本(24)」となることから、日本の伝統的な食文化を見直し、次世代に継承していくことを目的に制定されました。

七分づきごはん、鰆の柚庵焼き、れんこんのきんぴら、白菜のみそ汁、牛乳
※令和7年度産ひとめぼれを使った栄養豊富な胚芽部分が残った七分づき米
 旬の鰆を旬の柚子や醤油で下味をつけて焼いた柚庵焼き
 冬が旬のれんこんを使ったきんぴら
 練馬産の白菜を使ったみそ汁
画像1

11月避難訓練

本日、今年度初めての試みとして、事前告知を行わず、昼休み時間に避難訓練を実施しました。給食後の片付けを終え、校庭で遊んでいる生徒や教室で自由に過ごしている生徒がいる中で、避難訓練の緊急放送を流しました。生徒たちは落ち着いて行動し、全員が安全に校庭へ避難することができました。今回の訓練を通じて、予期せぬ場面でも落ち着いて避難できる習慣を育んでいきます。

画像1画像2画像3

11月21日(金)

ごはん、すき焼きスコップコロッケ、キャベツのじゃこ炒め、冬野菜のおろし汁、牛乳

※すき焼きスコップコロッケには、練馬産の親里芋を使いました。
 親里芋とは、昨年の里芋を親芋として春に畑に植え、大きく成長した里芋です。直径15cmほどの大きさになります。市場には出回らない親里芋は、運が良ければJAや直売所で買うことができます。
画像1

11月20日(木)

さつまいもピラフ、キャベツ入りミートローフ、ペイザンヌスープ、牛乳
画像1

11月19日(水)

「食育の日」
期末考査最終日は、時程の関係でいつもより40分早い給食となりました。

カルシウム豊富な生揚げは、成長期には欠かせない食材です。生揚げは豆腐の生っぽさが残るから「生揚げ」と呼ばれていますが、厚く切るので「厚揚げ」ともいいます。
大豆製品などの植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質と比較して、脂質が少なく食物繊維や健康維持に欠かせない栄養素が多く含まれています。健康維持には両方のたんぱく質をバランスよく摂ることが大切です。
画像1

11月14日(金)

「埼玉県民の日」
練馬区に隣接する埼玉県の郷土料理です。
・ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。おからとじゃがいもを小判型に成型して油で揚げることから、「銭(ぜに)フライ」がなまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。
・小松菜のおひたしの小松菜は、埼玉県の生産量が全国トップクラスの農産物です。
・呉汁は、埼玉県全域の郷土料理です。特産品の里芋、ねぎに季節の野菜を入れた汁物で、古くから栽培されている大豆をすりつぶして汁に入れるのが特徴です。味噌が一般的ですが、醤油や塩で作られることもあります。

ごはん、ゼリーフライ、小松菜のおひたし、呉汁、牛乳
画像1

11月13日(金)

グリーンカレーライス、福神漬け、さつまいものハニーサラダ、牛乳

※グリーンカレーのグリーンは、練馬産のほうれん草です。
 豆乳や醤油を入れた優しいカレーに、クミン、コリアンダー、ガラムマサラでスパイスを効かせました。
画像1

11月12日(水)

「練馬産秋冬キャベツの一斉給食」
練馬区内の小中学校が一斉に練馬産秋冬キャベツを使用する一斉給食です。
各校で栄養士がオリジナルの献立を考えました。

三原台中学校は、回鍋肉に50Kg使用しました。

回鍋肉丼、あさり入りにらともやしのスープ、りんご、牛乳
画像1画像2

11月11日(火)

「鮭の日」
魚へんに十一(月)十一(日)を書くと「鮭」という感じになることから。
鮭と紫蘇とごまを混ぜ込んだ焼き鮭ごはんを作りました。

焼き鮭ごはん、生揚げと大根のそぼろ煮、小松菜のみそ汁、牛乳
画像1

鎌倉校外学習(2年生)

画像1画像2画像3
11月7日(金)に校外学習で鎌倉に行きました。天気も良く、計画した見学場所を班員と協力しながら訪ねました。

11月10日(月)

「いい歯の日(8日)」
11月8日は語呂合わせで「い(1)い(1)歯(8)」の日でした。
歯の健康のためによく噛む献立、歯にいいと言われる栄養素(カルシウム)が多く入った小松菜を使った蒸しパンを作りました。

きのこの和風スパゲティ、カミカミサラダ、小松菜蒸しパン、牛乳
画像1画像2画像3

鎌倉校外学習 その2

画像1画像2画像3
各班で分担した役割をそれぞれが責任をもって取り組み、大きなトラブルもなく無事に校外学習から帰ってきました。今回の校外学習で学んだことや経験したことを、スキー教室や3年生の修学旅行にも生かしてもらいたいです。

海外派遣報告会

本日、本校の生徒が、夏休みに練馬区立中学校生徒海外派遣生として参加したオーストラリア派遣プログラムの体験を発表しました。現地の生活習慣の違いに触れ、交流を通じて多くの学びを得た様子を紹介しました。英会話にも積極的に挑戦し、言語だけでなく、コミュニケーションの大切さを実感する貴重な経験となりました。この学びは、今後の学校生活や国際交流にも生かせる大切な気づきとして、学校全体で共有しました。
画像1画像2画像3

1年生・職場体験

「職場体験」は、無事終了しました。貴重な経験を通じて多くを学びました。ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました。
画像1画像2画像3

1年生・職場体験

11月6日(木)〜7日(金)、71の事業所の皆様にご協力いただき、1年生の生徒たちが「職場体験」に取り組みました。各事業所での貴重な経験を通じて、生徒は大変充実した時間を過ごしました。温かいご支援に心より感謝いたします。
画像1画像2画像3

サッカー部「都大会出場決定」

サッカー部が新人戦第三支部大会で優勝し、都大会への出場が決まりました。決勝では、國學院久我山中との熱戦を制し、見事な勝利を収めました。日々の練習に励んできた成果が実を結びました。都大会でも、仲間と力を合わせて挑戦してまいりますので、引き続き温かい応援をよろしくお願いいたします。
画像1画像2画像3

11月7日(金)

きびチャーハン、ジャンボ揚げ餃子、中華スープ、牛乳
画像1

11月6日(木)

ピザトースト、カリカリクルトンのシーザーサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳

※SDGSの取り組みとして、食パンが製造されるときの一番端の耳の部分を使用して、サラダのクルトンを作りました。
画像1

11月5日(水)

プルコギ丼、塩ナムル、コムタンスープ、牛乳
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31