目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

鎌倉校外学習 その2

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各班で分担した役割をそれぞれが責任をもって取り組み、大きなトラブルもなく無事に校外学習から帰ってきました。今回の校外学習で学んだことや経験したことを、スキー教室や3年生の修学旅行にも生かしてもらいたいです。

海外派遣報告会

本日、本校の生徒が、夏休みに練馬区立中学校生徒海外派遣生として参加したオーストラリア派遣プログラムの体験を発表しました。現地の生活習慣の違いに触れ、交流を通じて多くの学びを得た様子を紹介しました。英会話にも積極的に挑戦し、言語だけでなく、コミュニケーションの大切さを実感する貴重な経験となりました。この学びは、今後の学校生活や国際交流にも生かせる大切な気づきとして、学校全体で共有しました。
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1年生・職場体験

「職場体験」は、無事終了しました。貴重な経験を通じて多くを学びました。ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました。
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1年生・職場体験

11月6日(木)〜7日(金)、71の事業所の皆様にご協力いただき、1年生の生徒たちが「職場体験」に取り組みました。各事業所での貴重な経験を通じて、生徒は大変充実した時間を過ごしました。温かいご支援に心より感謝いたします。
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サッカー部「都大会出場決定」

サッカー部が新人戦第三支部大会で優勝し、都大会への出場が決まりました。決勝では、國學院久我山中との熱戦を制し、見事な勝利を収めました。日々の練習に励んできた成果が実を結びました。都大会でも、仲間と力を合わせて挑戦してまいりますので、引き続き温かい応援をよろしくお願いいたします。
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11月7日(金)

きびチャーハン、ジャンボ揚げ餃子、中華スープ、牛乳
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11月6日(木)

ピザトースト、カリカリクルトンのシーザーサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳

※SDGSの取り組みとして、食パンが製造されるときの一番端の耳の部分を使用して、サラダのクルトンを作りました。
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11月5日(水)

プルコギ丼、塩ナムル、コムタンスープ、牛乳
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吹奏楽部「地区祭」出演

11月1日(土)、都立石神井公園にて開催された地区祭に、本校吹奏楽部が出演しました。当日は秋晴れのもと、多くの模擬店が並び、会場は地域の皆さまで賑わいました。野外ステージでは、吹奏楽部が日頃の練習の成果を披露し、観客の皆さまから温かい拍手をいただきました。地域の皆さまのおかげで、吹奏楽部にとってとても素敵な経験になりました。あたたかい応援をありがとうございました。

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11月4日(火)

「新米切替」
今日から令和7年度産の岩手県産ひとめぼれの新米を使用します。
栄養価の高い七分づきごはんを炊きました。

「文化の日(3日)」
文化の日にちなんで鯖の文化干しを焼きました。
文化勲章を授与する天皇陛下が身に着ける大勲位菊花章にちなんで食用菊を入れた和えものを作りました。

七分づきごはん、鯖の文化干し、きゅうりとワカメの菊花和え、のっぺい汁、牛乳
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美術部では油絵の制作をしています

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美術部の活動について

美術部では現在油絵の制作をしています。
自画像、静物画に取り組んでいます。
油絵は初めての生徒もいますが、顧問のアドバイスを受けながら一生懸命制作に取り組んでいます。

10月31日(金)

「十三夜(11月2日)」
中秋の名月「十五夜」の後の月と呼ばれる「十三夜」は、栗の収穫を迎えることから「栗名月」とも呼ばれています。
栗と練馬産のさつまいもを使った十三夜ごはんを作りました。

「文化の日(11月3日)」
平和と文化を尊重する日本国憲法で定められた「文化の日」は、文化を称える行事として、皇居において文化勲章の授与式が行われ、菊の勲章が贈られます。
菊の花に見えるように切った菊花みかんを付けました。

十三夜ごはん、戻り鰹の香味揚げ、吉野汁、菊花みかん、牛乳
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10月30日(木)

「食品ロス削減の日」
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を減らすための取り組みについて考える日として、食品ロス削減の推進に関する法律により定められた日です。
人気献立で残菜ゼロを目指します。

「ハロウィン(31日)」
秋の収穫を祝うお祭りです。
かぼちゃを練りこんだ食パン、練馬産のキャベツ、小松菜、さつまいもを使った献立です。

パンプキン黒糖トースト、グリーンサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳
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10月29日(木)

ごはん、酢豚、広東スープ、牛乳
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英語部ハロウィンパーティー

英語部では、ハロウィンパーティーを開催しました。クイズ大会やゲームで大盛り上がり、会場は笑顔と歓声に包まれました。英語を使ったアクティビティを通して、楽しい時間を過ごしました。
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10月28日(火)

キムチチャーハン、チャプチェ、中華コーンクリームスープ、牛乳
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職場体験前のマナー講座(1年生)

本日、ハローワークより講師をお招きし、1年生対象「職場体験前のマナー講座」を実施しました。講座では、ほうれんそう(報告・連絡・相談)の大切さや、身だしなみ、あいさつの仕方など、基本的なマナーについて、丁寧にご指導いただきました。生徒たちは真剣な表情で話を聞き、積極的に学ぶ姿が見られました。
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10月27日(月)

塩昆布ごはん、五目茶巾煮、甘酢和え、ずいきのみそ汁、牛乳

※五目茶巾煮は、5種類の具(鶏ひき肉・にんじん・しいたけ・枝豆・白玉団子)を入れ、スパゲティで口を閉じて出汁醤油で煮ました。

※みそ汁の「ずいき」とは、里芋の茎の部分です。
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合唱コンクール

10月24日(金)、練馬文化センターにて合唱コンクールを開催いたしました。保護者の皆様に加え、多くのご来賓の方々にもご来場いただき、総勢500名を超える皆様にお越しいただきました。心より御礼申し上げます。
生徒たちは、これまで感染症対策を徹底しながら、日々の練習に取り組んできました。その努力の成果として、当日は全クラスが元気にステージに立ち、堂々とした歌声を披露してくれました。どのクラスの合唱も、それぞれの個性と想いが込められ、聴く人の心を揺さぶる素晴らしいものでした。会場いっぱいに広がった歌声が、心に深く響く感動を届けてくれました。生徒たちの成長と、音楽の力を改めて実感する一日となりました。今後とも、温かいご支援とご協力をお願いいたします。

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10月23日(木)

麦ごはん、ひじきふりかけ、塩肉じゃが、キャベツのおろし和え、牛乳
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