☆15日(木)中央委員会 PTA総会☆16日(金)学校運営協議会(コミュニティスクール)☆19日(月)学年朝礼

4月30日(水)給食の紹介

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・中華おこわ
・生揚げのそぼろ煮
・きゅうりと大根の中華あえ
・牛乳

今日の給食は、中華おこわです。豚肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸などをごま油の風味をきかせて味付けし、もち米と蒸して作ります。竹の皮に包んで、ちまきにすることもありますね。本来は、「せいろ」を使っておこわを蒸しますが、給食ではせいろを使うことができないので、精白米ともち米を混ぜて、炊飯器で炊いて作りました。もちもちした食感と、ごま油の風味を感じながらいただきました。

4月26日(土)給食の紹介

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・練馬スパゲッティー
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の給食は練馬区の定番「練馬スパゲッティー」です。大根おろしとツナで作る和風のスパゲッティーです。学園中全員分作るために、約70kgの大根を使っています。おいしく作るためのポイントは、大根おろしをよく煮込んで、大根の辛味をまろやかにすることです。給食室の大きな鍋で、じっくり煮込んで作りました。麺は一釜で学年全体分を茹で、食クラスごとに計量して分けます。今日の給食もたくさん食べてくれました。

4月25日(金)給食の紹介

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・たけのこごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・豚汁
・牛乳

今年度2回目の新たけのこの登場です。たけのこは、その名の通り、竹の子供です。春になるとん、にょきっと顔を出し、ぐんぐん成長します。たけのこの成長はとても早く、10日もすると、なんと1メートルくらいの竹になってしまいます。そのため、顔を出し、大きくなりすぎる前の少しの間に収穫します。今日は、新たけのこを混ぜごはんにしていただきました。

4月24日(木)給食の紹介

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・ごはん
・肉豆腐
・小松菜とさつま揚げの炒めもの
・牛乳

給食のお米は、岩手県産の「ひとめぼれ」です。お米はいろいろな銘柄があり、味や食感がそれぞれ違います。「ひとめぼれ」は、見ための美しさとおいしさに、ひとめぼれしてしまうようなお米ということから名付けられたそうです。最近は、お米の価格が高騰しているため、輸入のお米も出回っているなどのニュースも見かけます。ご家庭のお米の産地や品種は何でしょうか。いろいろな品種を食べ比べてみるのもおすすめです。一粒一粒を大切に味わいたいですね。

4月23日(水)給食の紹介

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・ハッシュドポーク
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

今日の給食は、イギリス発祥のハッシュドビーフを豚肉で作ったハッシュドポークです。「ハッシュ」とは、「細かく切ること」を意味しています。ハッシュドポークは、薄切りに細かく切った玉ねぎや豚肉をトマトソースなどで煮込んで作ります。給食では、手作りのルウやからカラメルを入れて、コクを出しました。ごはんと一緒にもりもり食べてくれました。

4月22日(火)給食の紹介

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・しらす入りわかめごはん
・春野菜と生揚げのうま煮
・オレンジゼリー

今日は、春が旬の野菜を使った煮物を作りました。春になると、にょきっと顔を出す「たけのこ」、おべんとうばこの歌でおなじみの「ふき」を使っています。とれたての新たけのこを味わうことができるのは、今の季節だけです。そして、デザートは手作りみかんゼリーでした。

4月21日(月)給食の紹介

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・麦ごはん
・鶏肉の薬味焼き
・キャベツのおかかあえ
・じゃがいもと生揚げのみそ汁
・牛乳

鶏肉はねぎや生姜などの薬味と調味料を漬け込んでオーブンで焼きました。焼き上がるとよい香りが給食室に広がりました。焼き上がった鶏肉は、クラスごとのバットに数を確認しながら配缶します。教室では、鶏肉のおかわりじゃんけんをして、もりもり食べてくれました。

4月18日(金) 保護者会

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本日の午後は保護者会が行われました。

全体会では校長挨拶、教務主任から授業や評価評定の説明、生活指導主任から学校生活のきまりの説明、養護教諭から保健関係の説明、PTA会長からPTA活動の説明を行いました。
短時間でしたので割愛した内容もあります。
お配りした資料も併せてご確認ください。

その後、1学年はイングリッシュキャンプの説明と学級保護者会、2学年・3学年はすぐに学級保護者会を行いました。

ご多用のところご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
どうぞ1年間よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

4月16日(水) 救急救命講習会

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本日は放課後、教員を対象とした救急救命講習を行いました。

AEDの扱い方や担架の使い方、いざというときの通報の仕方を消防署の方にお越しいただき、教えていただきました。

いざ、という時の備えを年度当初に行っておき、この1年が無事に終えられるよう準備をしておきます。

先生方お疲れさまでした。
石神井消防署大泉学園出張所の皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

4月16日(水) 特別の教科 道徳

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本日の5時間目は道徳の授業でした。

22の内容項目の説明を行って1年間の授業の内容の見通しを立てたり、さっそく教材を用いて道徳的価値に触れたりして授業を行っていました。

9教科の授業と同様に、道徳の授業でも日々感じる道徳的価値を深められるよう、授業を受けてくださいね。

(副校長 藤本)

4月18日(金)給食の紹介

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・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・みそドレサラダ
・牛乳

毎月19日は「食育の日」です。食事のマナーに気を付けること、食事の準備の手伝いをすること、旬の食材を味わうこと、家族そろって食事をすること、その一つ一つが食育です。自分の「食」について振り返る機会にしましょう。今日は、出汁のしみ込んだじゃがいものそぼろ煮です。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。

4月17日(木)給食の紹介

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・キムチチャーハン
・広東スープ
・スイートポテト
・牛乳

今日のデザートは、手作りのスイートポテトです。蒸したさつまいもに、牛乳、生クリーム、バター、砂糖を混ぜて、丸め、給食室の大きなオーブンで焼きました。オーブンで焼くと、よい香りが給食室いっぱいに広がりました。クラスでは、チャーハンもスイートポテトもおかわりしてくれる子がたくさんいて、もりもり食べてくれました。

4月14日(月) 全国学力学習状況調査(生徒意識調査・理科)

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本日の午後、3年生を対象とした「全国学力学習状況調査」の「生徒意識調査」と「理科」が行われました。

今回は、タブレットPCを使った調査でした。
ICT支援員の方もいつもより多い人数で対応してくださり、無事に終わることができました。

次は17日(木)に行われる「国語」と「数学」の調査です。
日頃の学びを活かして、成果が出るように準備してくださいね!

(副校長 藤本)

4月14日(月) 全校朝礼

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本日は、令和7年度初めての全校朝礼が行われました。

校長先生の話では、毎月恒例の「誕生日おめでとう!」の話がありました。
そして、学年主任の先生方が暗唱した「教育目標」を受けた3年生の個人目標を紹介し、最上級生として学校全体を引っ張っていってほしいとうエールが語られました。

最後は全校生徒の成長を願って、「1年間楽しみ!!」という言葉で閉じられました。

皆さん、残り351日を楽しみましょう!

(副校長 藤本)

4月16日(水)給食の紹介

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・ゆかりご飯
・厚焼き卵
・野菜のごま炒め
・さつま汁
・牛乳

学園中全員分の厚焼き卵を作るために、約500個の卵を使いました。卵は、調理員さんが一つ一つ丁寧に割ってくれました。調理員さんは片手に小皿を持ち、片手で卵を割ります。異常がないか一つずつ確認するためです。今日は、ひき肉とみじん切りにした野菜を入れた卵焼きです。

4月15日(火)給食の紹介

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・麦ご飯
・鰆のごまみそ焼き
・根菜の炒め物
・豆腐ときのこのスープ
・牛乳

今日の魚は、春が旬の鰆です。みそ焼きや竜田揚げにするとおいしく食べることができます。そして、炒め物とスープは、給食室の大きな釜で作りました。給食室の釜は、お風呂のような大きさで、煮物や汁物、炒め物、揚げ物など、いろいろな料理を作ることができます。

4月11日(金) 2年生の授業の様子

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2年生の授業の様子です。

早速タブレットPCを使って、授業の振り返りや調べ学習を行っていました。

また、新しく着任された先生からは、自己紹介や教科についての話がありました。

2年生の皆さん、後輩が入学してきたばかりですが、勉強面でも後輩をリードしてあげてくださいね!

(副校長 藤本)

4月11日(金) 身体計測

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本日は身体計測が行われました。

クラスごと、視力や身長、聴力などを計測しました。

計測には副担任の先生も手伝い、年度初めの大掛かりな行事でした。

生徒の皆さん、一年前と比べていかがでしたか?
1年後の数値も楽しみですね!

(副校長 藤本)

4月10日(木) 授業スタート!

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本日、新規採用の先生方の授業が行われました。

まだ緊張の面持ちで、自己紹介や各教科の話をしました。

これから生徒の皆さんと一緒の学校生活を過ごし、楽しい授業を行えるよう、成長してくださいね!

(副校長 藤本)

4月14日(月)給食の紹介

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・はちみつトースト
・コーンのシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

はちみつトーストは、パンにバターとはちみつをぬり、給食室の大きなオーブンで焼いて作ります。オーブンは大人の身長よりも高さのある大きなオーブンです。一度に約70枚のパンを焼くことができます。教室では、パンも、サラダも、シチューもたくさんおかわりして、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。
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