今日の献立なあにかな! 2019.5.21![]() ![]() ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・大根サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 『チャンチャン焼き』は魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。 『沢煮椀』は、野菜を千切りにして薄味に仕立てた汁物です。一説によると、『沢』とは『沢山の』という意味で『いっぱいの具』ということだともいわれます。 野菜を沢山とることができ、ご飯によく合う献立で健康増進!! 今日の献立なあにかな! 2019.5.20![]() ![]() ・昆布ご飯 ・擬製豆腐 ・春キャベツのおひたし ・みそ汁 ・牛乳 並んでいる献立の中においしそうな卵焼きがあるな!と思ったら、『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』でした。擬製豆腐は豆腐料理の一つで、裏ごししたり細かくしたりした豆腐に他の材料や調味料を混ぜて、型に流し込んで加熱したお料理です。やさしい味の擬製豆腐は、他の献立ともよく合います。 やわらかな春キャベツを使ったおひたしは、今だけの味わいです。 今日の献立なあにかな! 2019.5.17![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチというと辛いものの代表のようなイメージがありますが、給食では今日の豚キムチ丼やキムチチャーハンなどが出て、みんなが大好きなメニューの一つです。 『ワンタン』は漢字では『雲呑』と書きます。ふわふわした雲を呑み込むような食感からきたということです。 今日の献立なあにかな! 2019.5.16![]() ![]() ・ミルクパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・カラフルサラダ ・キャロットスープ ・牛乳 配膳されたトレーを上から眺めると、春の賑わいです。 ラビゴットソースってどんなソースかなと思われた方のために・・・ ラビゴットソースのラビゴット(ravigote) は、フランス語の 『ravigoter』(元気を出させる)に由来するのだそうです。野菜、香味野菜、ピクルスのみじん切りと調味料を混ぜ合わせて作ったもので、魚料理によく合うソースです。 色だけ見るとパンプキンスープかな、キャロットスープかなと迷ってしまいますが、やさしい味わいのキャロットスープは、今日のメニューにぴったりです。 今日の献立なあにかな! 2019.5.15![]() ![]() ・中華丼 ・煮卵 ・五目さっぱりスープ ・牛乳 みんなが好きな中華丼は、さっぱりスープと一緒にいただきます。中華丼にも五目さっぱりスープにも具がたっぷり入っていて、体の中からきれいになっていくような気がします。 また暑さを感じるようになったこの季節には、お酢の風味のさっぱりスープはぴったりの献立です。 今日の献立なあにかな! 2019.5.14![]() ![]() ・ご飯 ・春野菜の旨煮 ・味噌ドレサラダ ・牛乳 春の野菜はやさしい味わいです。その野菜が一年中出回っているものであっても、春にいただくとやさしさを感じます。鶏肉から出たスープで煮ると格別です。 味噌は万能だと感じる一つに味噌ドレッシングがあります。それを使った今日のメニュー『味噌ドレサラダ』は、子供たちに人気のひと品です。 今日の献立なあにかな! 2019.5.13![]() ![]() ・ご飯 ・カジキのかりんとう揚げ ・野菜の味噌汁 ・果物(りんご) ・牛乳 カジキのかりんとう揚げは、サイコロ状のカジキマグロを揚げ、甘辛のたれを細かく砕いたアーモンドと一緒に絡めた子供にも大人にも人気のあるメニューです。 デザートのりんごは、イギリスに『1日1個のリンゴは医者いらず』ということわざがあるくらいアメリカやヨーロッパではよく食べられる果物です。成人病の予防や整腸作用があり、ビタミンも豊富なので体によい食べ物です。 今日の献立なあにかな! 2019.5.10![]() ![]() ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日はカタカナが並んだ献立です。 チリコンカンはアメリカの国民食で、挽肉と玉ねぎを炒め、トマト、豆にチリパウダーを加えて煮込んだお料理です。シーフードピラフにはエビやイカ、コールスローサラダには彩りのよい野菜がたっぷり入っています。 多くの食材を味わえる献立です。 今日の献立なあにかな! 2019.5.9![]() ![]() ・中華ちまき ・豚肉と豆腐のスープ煮 ・梅のり和え ・牛乳 こどもの日は終わってしまいましたが、今日は子供たちが健康に成長することを願って作った中華ちまきです。中華ちまきは、竹の皮で餅米と具を包んで蒸して作ります。作るのに手間がかかるので、朝から給食室は大忙しでした。 その甲斐あって、教室からは『おいしい!』『もう食べちゃった』などの声が聞こえてきました。 今日の献立なあにかな! 2019.5.8![]() ![]() ・丸パン ・ポークシチュー ・カントリーサラダ ・牛乳 気持ちよく晴れ渡った空の下、元気に遊んでおなかをすかせた子供たちの胃袋を満たしてくれるのはポークシチューです。柔らかくなるまで煮込んだお肉とほっこり甘みのあるジャガイモがシチューの味を引き立てています。 さわやかな色合いのカントリーサラダの取り合わせがぴったりです。 今日の献立なあにかな! 2019.5.7![]() ![]() ・ごはん ・豆入り五目煮 ・具だくさんみそ汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 長い休みだったので、お昼になると学校の給食が懐かしくなったのではないでしょうか。連休中の端午の節句には、柏餅やちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりした人も多かったと思います。 今日から、Starting again ! 今日の献立にある『抹茶ババロア』は5月2日の八十八夜にちなんだものです。ほのかなお茶の香りに、新茶の季節の到来を感じます。 今日の献立なあにかな! 2019.4.26![]() ![]() ・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・棒々鶏サラダ ・果物 今日は、中華の献立です。 中国のお料理は漢字で書かれているので、そのお料理の由来や意味を 調べてみるとおもしろいですよ! 今日の献立なあにかな! 2019.4.25![]() ![]() ・豆わかごはん ・鮭のゆず風味焼き ・けんちん汁 ・大根の甘酢漬け ・牛乳 食事に「海のもの」「山のもの」があるといいという話を聞きます。 今日の給食では、 海のもの・・・鮭、わかめ 山のもの・・・大豆、大根、人参、玉ねぎ、鶏肉、里芋 など 献立の中で「海のもの」「山のもの」探しをしてみるもの、食材を知る よい勉強になりますね。 今日の献立なあにかな! 2019.4.24![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・みそ汁 ・牛乳 洋食にはスープ、和食にはおみそ汁。 食事には汁物が欠かせません。 今日のような天候の日には、主菜に添えられたおみそ汁は、 いっそうおいしく感じられます。 今日の献立なあにかな! 2019.4.23![]() ![]() ・たけのこご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・ゆかり大根 ・お麩のすまし汁 ・牛乳 店先に筍が並び、給食に出る日はいつだろうと 楽しみに していた人もいたのではないでしょ うか。 筍ご飯からは、野山の香り。 ちくわの磯辺揚げからは、海の香り。 ゆかり大根からは、畑の香り。 今日は給食で、たくさんの春の香りをいただき ました。 今日の献立なあにかな! 2019.4.22![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・カラフルサラダ ・牛乳 「カラフルサラダというメニューから、どんな色が思い浮かび ますか?」 と1年生に尋ねたら、「みどり、きみどり、オレンジ、きいろ、 しろ」という答えが返ってきました。 「みどりはキャベツ、きみどりはレタス、オレンジはにんじん、 きいろは卵、白は大根」だそうです。 日頃の食生活の充実を感じました。 今日の献立なあにかな! 2019.4.19![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・すいとん汁 ・牛乳 具だくさんの「すいとん汁」と食べやすいように小骨を取って 調理した「鯖のみそ煮」とで、今日は純和風の献立でした。 まっ白く炊きあがったごはんと一緒においしくいただきましょう。 今日の献立なあにかな! 2019.4.18![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・バジドレサラダ ・くだもの(リンゴ) ・牛乳 今年度初めてのスパゲティ料理は、ミートソースです。 お肉がたっぷり入って、ほっぺが落ちそうです。 バジドレサラダは、バジルという香草が入ったドレッシングで 野菜を和えたサラダのことです。 略さずに言うと、バジルドレッシングサラダです。 今日の献立なあにかな! 2019.4.17![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き風煮 ・みそドレサラダ ・牛乳 家庭でいただくすき焼きとはひと味違う やさしい味わいのひと皿です。 みそ風味のドレッシングは、野菜をさらに おいしくしてくれます。 こちらも人気のひと品です。 今日の給食なあにかな! 2019.4.16![]() ![]() ・パインパン ・春野菜のクリーム煮 ・ビーンズサラダ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 春の野山を思わせるような明るい色合いのメニューに 子供たちもニッコリ。 何種類の野菜が入っていたことでしょう。 おうちでの話題の一つにしていただけたらと思います。 |
|