今日の献立なあにかな! 2019.7.9・沖縄風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプル ・イナムドゥチ ・牛乳 沖縄料理というと『ゴーヤチャンプル』がよく知られています。炊き込みご飯も鰹だしで昆布などを炊き込んでいて、海に囲まれた沖縄らしいですね。 『イナムドゥチ』はなかなか名前からでは想像が難しいのですが、『沖縄風豚汁』といえばイメージできるのではないでしょうか。言葉の意味は、『イナ』が「イノシシ」、『ドゥチ』が「もどき」なのだそうです。 今日の献立なあにかな! 2019.7.8・枝豆とコーンのご飯 ・鯵の塩焼き ・梅のり和え ・七夕そうめん汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 七夕は「たなばた」と呼ぶのが一般的ですが、「しちせき」と読むこともあり、「星祭り」とも言われます。今日は七夕にちなんだメニューです。天の川や織り姫の紡ぐ糸に見立てた『そうめん』や星に見立てた『ナタデココ』、月に見立てた『ミカン』が七夕を思わせてくれました。 今日の献立なあにかな! 2019.7.5・ご飯 ・チンジャオロースー ・トックスープ ・牛乳 『トックスープ』は給食ではもうおなじみです。『トック』というのはお米で作った朝鮮半島のお餅です。料理のしかたは、蒸す・茹でる・炒めるなど、いろいろな食べ方があるようです。おかずの一つになったり、おやつとしても食べられています。 今日の献立なあにかな! 2019.7.4・豚とゴボウの混ぜご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・ごま和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 白いご飯もいいけれど、混ぜご飯や炊き込みご飯が好きという人はたくさんいると思います。白いご飯はおかずの味それ自体をひきたてますが、すでに具が混ざっている混ぜご飯や炊き込みご飯は、調理人が選んで混ぜた具材をご飯と一緒に楽しむことができます。 ご飯の向こうで調理人が『この取り合わせは、どう?』とニコニコしているのが見えるような気がします。 今日の献立なあにかな! 2019.7.3・ごはん ・親子煮 ・味噌ドレサラダ ・牛乳 梅雨本番の毎日に、ふんわり黄色の花が咲いたような親子煮は嬉しい献立です。 みんなが好きな味噌ドレサラダとの組み合わせもいいですね。 軽井沢移動教室だより 2019.7.2-5
2日目の昼食は、飯ごう炊さんでカレーライス作りです。初めての体験を楽しみにしていた人も多かったことでしょう。かまどを作り、火をおこし、火力を考えてグツグツと・・・。力を合わせて作ったカレーライスの味はきっとおいしかったに違いありません。屋外での食事も、忘れられない思い出になりますね!
今日の献立なあにかな! 2019.7.2・ナスとトマトのスパゲティ ・バジドレサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 昨日の献立には『夏野菜のみそ汁』があり、冬瓜などの夏野菜を味わうことができました。今日の献立の『ナスとトマトのスパゲティ』にも夏野菜の代表ともいえる『ナス』『トマト』がお皿を賑わわせていました。真っ赤に熟したプラムも甘くておいしいです。 今日の献立なあにかな! 2019.7.1・梅大豆ご飯 ・鮭の黄金焼き ・ひじき入りサラダ ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 3年生の国語の教科書に『姿を変える大豆』という話が出ています。その学習をすると、大豆がいろいろに形を変えて私たちの食卓に登場することがよくわかります。今日の『梅大豆ご飯』に入っていた大豆は、まだ少し緑色で枝豆と言われる大豆の状態に近そうです。 夏野菜のみそ汁では、この時季だけの『冬瓜』に出会いました。 |
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