1月21日(金)・牛乳 ・豆腐の中華丼 ・もやしとニラの炒めもの ・ぽんかん です 豆腐は、大豆をもとに作られている食品です。大豆には、筋肉や血液を作るのに欠かせない「タンパク質」がたくさん含まれています。 煮物に入れたり、汁物の具にしたり、給食には豆腐がよく登場します。今日もおいしく食べましょう。 1月20日(木)・牛乳 ・ひじきごはん ・いももち ・呉汁 です 「呉」は、」大豆を水に浸してすりつぶしたもののことです。この「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。 大豆と、いろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理です。 体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。 1月19日(水)・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・野菜ののりあえ です 今日の「おでん」には、11種類の具材が入っています。昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。どれがどの具材なのか、考えながら食べてみるのも楽しいですね。 1月18日(火)・牛乳 ・ミルクパン ・白身魚のマヨネーズ焼き ・コーンポテト ・野菜スープ です 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使われているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも特徴です。 1月17日(月)・牛乳 ・レンズドライカレー ・わかめサラダ です 給食のカレーは、たまねぎをよく炒めて作ります。そうすることで、甘味が出て、よりおいしくなります。「レンズドライカレー」には、しっかり炒めたたまねぎが、たっぷり入っています。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘味と、さわやかな酸味を出しています。 1月14日(金)・牛乳 ・あずきごはん ・ぶりの幽庵焼き ・けんちん汁 ・おひたし です 明日、1月15日は「小正月」です。この日の朝には小豆粥を食べて、一年間健康に過ごせるように願う習慣があります。小豆のような、赤い色をしている食べ物には、悪いものを遠ざける力があると信じられてきました。これにちなんで、給食では「あずきごはん」を作りました。 1月13日(木)・牛乳 ・親子丼 ・和風じゃこサラダ ・すりおろしりんごゼリー です 「すりおろしりんごゼリー」は、りんごをミキサーにかけてすりおろし、ゼリーに入れました。秋から冬にかけて旬を迎えるりんごは、ちょうど今がおいしい時期です。 給食では、りんごはそのまま食べるだけでなく、カレーなどのかくし味にすることもあります。 1月12日(水)・牛乳 ・ハムチーズトースト ・コーンチャウダー ・ほうれん草サラダ です 「ほうれん草サラダ」に入っているほうれん草は、冬が旬の野菜です。旬の時期の野菜は、栄養がたっぷりで、味もよいと言われています。 今日のサラダには、にんじんと、もやしも入っています。野菜をおいしくいただきましょう。 1月11日(火)・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・七草汁 ・みかん です あけましておめでとうございます。 3学期もおいしく楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。 七草汁は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。 12月23日(木)セレクト給食 ・牛乳 ・フライドチキン ・イタリアンスープ ・セレクトデザート(オレンジぜりーorぶどうゼリー) です いよいよ今年最後の給食になりました。「フライドチキン」は、黒こしょう、ロリエ、 タイム、オールスパイすを使って、スパイシーに仕上げています。デザートは自分の選んだものを楽しみながら食べてくださいね。 |
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