「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

9月18日(木)

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9月18日(木)
<献立>
牛乳、焼きカレーパン、カラフルピクルス、トマトと卵のスープ

9月17日(水)

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9月17日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、さんまの筒煮、野菜のおかかあえ、あしたばうどん入り吉野汁


今が旬の“さんま”を使った「さんまの筒煮」は、骨まで食べれるほど
やわらかく仕上がりました。

9月16日(火)

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9月16日(火)
<献立>
牛乳、マーボーなす豆腐丼、わかめときゅうりの酢の物

9月12日(金)

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9月12日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、千草あえ、大根のすまし汁

9月11日(木)

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9月11日(木)
<献立>
牛乳、三色丼、けんちん汁

「たまごの黄色、ほうれん草の緑色、肉みその茶色」
目にも鮮やかな丼です。

9月10日(水)

9月10日(水)
<献立>
牛乳、きなこ揚げパン、オニオンドレッシングサラダ、チリコンカン

(本日写真はありません)

9月9日(火)

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9月9日(火)
<献立>
牛乳、菊花ごはん、菊花シュウマイ、広東スープ

9月9日、重陽の節句に合わせて「菊花ごはん」「菊花シュウマイ」が登場しました。
「菊花ごはん」には、食用菊が入った混ぜごはんです。
「菊花シュウマイ」は、細長くしたシュウマイの皮をつけて菊の花を表現しました。

9月8日(月)

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9月8日(月)
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、野菜のごま和え、さつま汁、お月見団子

中秋の名月、十五夜に合わせて「お月見団子」が登場しました。
給食室で一つ一つ手作りした団子に、きなこをまぶして黒蜜をかけました。

「とうもころしごはん」は、生のとうもろこしを芯から外し、
ごはんと一緒に炊きあげました。

9月5日(金)

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9月5日(金)
<献立>
牛乳、黒砂糖パン、ハムと卵のキッシュ、ミネストローネ、ぶどう

9月4日(木)給食

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9月4日(木)
<献立>
牛乳、ハヤシライス、コールスローサラダ、梨

9月3日(水)給食

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9月3日(水)
<献立>
牛乳、シーフードピラフ、肉団子入り冬瓜スープ、ほうれん草とコーンのソテー


「シーフードピラフ」には、エビとイカが入っています。
また、スープには手作り肉団子と今が旬の冬瓜が入っています。

9月2日(火)給食

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9月2日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、鶏肉のバンバンジーソース、きゅうりのおかか和え、
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

9月1日(月)給食

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9月1日(月)
<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト
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