「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月30日(金)

画像1 画像1
1月30日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、クジラの竜田揚げ、小松菜のみぞれ和え、じゃが芋とわかめのみそ汁


学校給食週間、最終日は「クジラの竜田揚げ」です。
昔は値段の安かったクジラの肉が給食でもよく使われていました。
今日使ったクジラの肉は、南極海で調査のために捕獲されたクジラの肉を使いました。

1月29日(木)

画像1 画像1
1月29日(木)

<献立>
牛乳、よこすかカレーライス、わかめサラダ、いちご

給食週間4日目は「よこすか海軍カレーライス」です。
「カレーライス」は明治時代に外国の文化とともに日本へやって
きました。当時の横須賀の海軍でメニューにも取り上げられており、
今日はその当時のレシピを給食用にアレンジした懐かしい味の
カレーライスです。

※写真にはありませんが、1人1個いちごが付いています。

1月28日(水)

画像1 画像1
1月28日(水)

<献立>
牛乳、シーフードスープスパゲッティ、ブロッコリーのサラダ、
あしたばのカップケーキ


給食週間3日目は、昨日のトビウオと同じ八丈島でとれた「あしたば」の
粉を入れたカップケーキです

1月27日(火)

画像1 画像1
1月27日(火)

<献立>
牛乳、練馬大根たくあんごはん、鶏肉のみそ焼き、
八丈島産とびうおの団子汁、みかん


給食週間2日目は、練馬大根で作った「たくあん」を入れた混ぜごはん
と、東京都八丈島でとれた「とびうお」のすり身で作った団子が入った
団子汁です。

1月26日(月)

画像1 画像1
1月26日(月)
<献立>
牛乳、豚肉とごぼうのまぜごはん、白菜のおかか和え、せんべい汁


今週は「全国学校給食週間」です。色々な地域の料理が給食に登場
します。1日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。
汁物用の「南部せんべい」が入っています。

1月23日(金)

画像1 画像1
1月23日(金)

<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト

1月22日(木)

画像1 画像1
1月22日(木)
<献立>
牛乳、きびごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風きゅうり、じゃが芋入り吉野汁

1月21日(水)

画像1 画像1
1月21日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ、オレンジ(はれひめ)

今日のデザートの果物は、愛知県産の「はれひめ」です。

1月20日(火)

画像1 画像1
1月20日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、さつまいもきんとん、雪ん子汁


「大寒」にあわせて、大根おろしを入れた「雪ん子汁」です。

1月19日(月)

画像1 画像1
1月19日(月)
<献立>
牛乳、白ごまきなこ揚げパン、肉団子と野菜のスープ、デコポン

1月16日(金)

画像1 画像1
1月16日(金)
<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮

1月15日(木)

画像1 画像1
1月15日(木)
<献立>
牛乳、チキンライス、ハニーサラダ、ニョッキのスープ、キウイフルーツ

1月14日(水)

画像1 画像1
1月14日(水)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、マカロニグラタン、たまごとトマトのスープ、ぽんかん

1月13日(月)

画像1 画像1
1月13日(火)
<献立>
牛乳、きびごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、白玉団子のあずきソース

1月9日(金)

画像1 画像1
1月9日(金)
<献立>
牛乳、ピザトースト、パセリポテト、白菜のクリームシチュー

1月8日(木)

画像1 画像1
1月8日(木)
<献立>
牛乳、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁

新年をお祝いして、お赤飯を炊きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食だより

献立表

学年だより

校歌