3月6日給食野菜ラーメン 手作りチャーシュー ごまポテト 今回は、チャーシュー作りにチャレンジしてみました。 朝早くから調理員さんに煮込んでもらい、柔らかくてとてもおいしいチャーシューが完成しました。脂身が苦手な児童もいましたが、多くの児童が喜んでいました。 3月5日給食ごはん さばの味噌煮 きゃべつのおかかあえ 吉野汁 さばの味噌煮のみそは練馬区の「糀屋三郎右衛門」さんのみそを使っています。原料も国内産とこだわっていて、こくのあるおいしいみそなのでより一層おいしいさばの味噌煮に仕立ててくれます。 3月4日給食菜めし 八宝豆腐 鶏肉の唐揚げ 3月1日給食
牛乳
三色ちらし 魚の香味焼き おすいもの 桃とカルピスの2色ゼリー 2月27日給食キムチチャーハン 韓国風肉じゃが 小松菜とひじきのナムル 2月25日給食サーモンのクリームスパゲッティ ブロッコリーのにんにくしょうゆあえ オニオンスープ 2月26日給食ごはん いかの大豆かりんと揚げ じゃことおかかのあえもの 豆腐団子汁 豆腐団子汁は子供たちの人気メニューの1つです。 白玉粉と豆腐をこねて作った団子が入っています。食感がとても柔らかいので食べやすいようです。 2月21日給食こんぶごはん わかさぎフライ どさんこ汁 とても立派なわかさぎで、子持ちのわかさぎも見られました。 2月22日給食四川みそ豆腐丼 海草サラダ カルピス寒天入りフルーツポンチ カルピス寒天は手作りです。フルーツポンチは家庭でも気軽に作ることのできるデザートです。手作りのゼリーなど加えて、是非試してみてください。 2月20日給食ハニートースト チリコンカン ツナドレサラダ 2月19日給食ごはん お好み焼き風ハンバーグ じゃこいりごまあえ みそ汁 2月18日給食菜めし おでん 野菜のみそチーズ焼き 2月15日給食ねりまごはん スンドゥブ じゃこ入りサラダ 2月14日給食オムチキンライス ABCスープ チョコチップマフィン バレンタインデーと言うことで、チョコチップたっぷりのマフィンを提供しました。中には苦手という子もいましたが、大喜びで食べる子供の姿が見られました。 2月13日給食カレーうどん 青のりビーンズポテト くだもの(りんご) 2月12日給食ごはん 鰆の西京焼き 小松菜の煮浸し けんちん汁 出世魚で有名な鰆です。鰆は実はさばの仲間で、体の色が似ています。しかし、成魚になるとさばより大きく、目つきもするどくなり、性格はどう猛だそうです。 2月8日給食白ごまきなこ揚げパン 鶏団子スープ(軟骨入り) 大豆入りサラダ いつものきなこ揚げパンに白すりごまを加えました。きなこだけよりもおいしさが増したようで、お皿をなめるようにして食べる姿が見られました。 2月7日給食大豆入りひじきごはん 鶏肉の唐揚げ 実だくさんみそ汁 くだもの(ぽんかん) 鶏肉の唐揚げは子供たちの大好きな献立の一つです。いつもは給食を減らす子供も唐揚げは減らさなかったそうです。 献立を考えるときは、できるだけ、子供が好きそうなものと苦手そうなものを組み合わせるよう気をつけています。この献立の場合、大豆入りひじきごはんが苦手そうなものです。大豆にはタンパク質だけでなく、カルシウムや食物繊維など不足しがちな栄養素が多く含まれています。好きなものも苦手なものもバランスよく食べられるようになってもらえればと思います。 2月6日給食練馬スパゲッティ キャベツとチーズのおかずケーキ ミニトマト おかずケーキは甘くないマフィン生地の中にキャベツとダイスチーズを入れ焼き上げました。 2月5日給食ごはん かつおでんぶ 魚の吉野揚げ 変わりごま和え のっぺい汁 久しぶりに定番の和食献立でした。 ごはんにふりかけであるかつおでんぶがついていたので、子供たちはいつも以上にごはんが進んだようでした。 また、苦手とする子供が多い魚料理でしたが、「魚の吉野揚げ」は食べやすかったようで、最近の魚料理の中では残滓率がとても低かったです。 |
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