節分いかみそ風味焼き さっぱり漬 みぞれ汁 牛乳 615キロカロリー 豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい福を呼び込みます。 親子 煮613キロカロリー 鶏肉と野菜を煮て卵でとじました。「とり」と「たまご」で親子と呼びます。 彩りサラダ680キロカロリー 冬においしいブロッコリー・カリフラワーを入れたサラダです。似たようですが、食べた感じがちがいます。味わいましょう。 おでん601キロカロリー 冬の代表の料理です。給食では色々と食べてもらいたいので一口位の大きさにして煮込みました。 良くかむと頭の働きも良くなる698キロカロリー 食べ物をゆっくり良くかんで食べるとあごや口の筋肉が良く運動し この運動が頭(脳)に血が流れ脳の働きを良くするといわれています。 北海道の郷土料理602キロカロリー 「空知汁」 福沢諭吉がつくった新聞「時事新報」の料理コーナーに空知汁を紹介したようです。空知は北海道の地名 その地方で食べられていたのでしょう。 フライドポテト658キロカロリー メッセージ箱にたくさんの希望がありました。いものビタミンCは、でんぷんにガードされ熱で壊れにくいのが特徴です。 肉 豆腐604キロカロリー 肉・焼き豆腐・野菜で家庭料理の定番です。給食では、煮汁も食べてもらうよう 薄味にしています。 姿勢が悪いとおなかも苦しい636キロカロリー 姿勢が悪いと、胃がおされて食べ物の消化も悪くなってしまいます。きちんと背筋を伸ばして食べましょう。 ししゃも606キロカロリー 骨まで食べられるししゃもはカルシウムが、たくさん含まれています。歯や骨をつくるのにカルシウムが必要です。体が大きくなる みなさんしっかりしっかり食べましょう。 タッカカルビ丼653キロカロリー お隣の国 韓国の鶏肉じゃがのアレンジです。さつまいもを揚げて入っています。肉と野菜で甘辛につくりました。 1月11日は、「鏡 開き」685キロカロリー 鏡餅を下げて神様のお下がりとして、お雑煮やお汁粉に入れていただき、一年の無病・息災などを願います。給食では白玉あずきにしました。 松風 焼き646キロカロリー ひき肉と野菜のみじん切りをみそで味をつけてオーブンで焼きます。おせち料理では、羽子板の形に切り、だんだん広くなるので縁起がよいといわれています。 今日は冬至です602キロカロリー 冬至は一年の内でもっとも昼が短く、夜が長い日です。この日はかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると病気になりにくいといわれています。 フライドチキン630キロカロリー 大好きな 鶏のからあげとパン・スープ・ポテトです。楽しんで食べましょう。 大根入りポトフ624キロカロリー 冬の大根は、やわらかく甘みがあり煮物に向いています。大根に含まれるジアスターゼは、でん粉を分解して胃や腸の消化を高める働きがあります。 チゲスープ624キロカロリー お隣の国 韓国の冬の鍋料理の一つです。肉・キムチ・豆腐・野菜を入る 体があたたまる料理です。 生揚げの吹き寄せ624キロカロリー 吹き寄せとは、木の葉が色々と集まっている様子をいいます。生揚げ・野菜を一口大にし煮物しました。 あげパン695キロカロリー メッセージ箱にたくさんの希望がありました。体の成長によい 大豆入りポークビンズとともに食べましょう。 ししゃも香り焼き609キロカロリー 骨まで食べられるししゃもは、カルシウムがたくさん含まれています。日々成長しているみなさんは、歯・骨をつくっているところです。しっかり食べましょう。 |
|