練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜6月3日〜

画像1 画像1
ツナトースト/野菜ソテー/コーンチャウダー/牛乳

チャウダーの語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語です。
シチューよりも具が小さくソースのとろみが少ないのが特徴です。
今日の給食は、クリームコーンと粒コーンがたっぷり入ったコーンチャウダーにしました。

〜6月4日〜

画像1 画像1
あわごはん/家常豆腐/わかめサラダ/牛乳

みなさん運動会の練習頑張っていますね。
6月になり気温の高く蒸し暑い日が続きます。
熱中症を予防するために、練習の前と後には水分補給を心がけましょう。
「のどがかわいてないなー。]と思っても、休み時間には水分補給をするようにしましょう。

〜6月2日〜

画像1 画像1
お赤飯/魚の西京焼き/じゃがいものきんぴら/吉野汁/牛乳

6月1日の開校記念日をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。
みんなで、練馬第三小学校のお誕生日をお祝いしましょう。

〜5月28日〜

画像1 画像1
ゆかりごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳


〜5月27日〜

画像1 画像1
黒糖パン/野菜ソテー/クリームシチュー/牛乳

野菜ソテーに入っているほうれん草には、カロテンをはじめビタミンC、鉄など多くの栄養素が含まれています。カロテンは体内でビタミンAに代わって、粘膜の保護をする働きをし、風邪予防に役立ちます。また鉄は血液を作り、貧血予防に役立ちます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30