練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜6月11日〜

画像1 画像1
ソース焼きそば/青梗菜としめじのスープ/牛乳

世界中には、いろいろな焼きそばがあります。
タイの焼きそばは「パッタイ」と呼ばれ、台湾の焼きそばは「ビーフン」といいます。
日本にも、「横手焼きそば」「富士の宮焼きそば」などご当地焼きそばがあります。
みなさんも、各地の焼きそばを食べてみてくださいね。

〜6月10日〜

画像1 画像1
わかめごはん/はりはり漬け/豆腐チャンプル/牛乳

牛乳パックのお話です。
みなさんが毎日洗ってリサイクルしている牛乳パックは何になるか知っていますか?
トイレットペーパーにリサイクルされています。牛乳パック20枚分でトイレットペーパー1個になります。給食室の前に牛乳パックをリサイクルして作ったトイレットペーパーが置いてあるので見てくださいね。

〜6月7日〜

画像1 画像1
きびごはん/ひじきのふりかけ/ファイバーサラダ/五色煮/牛乳

6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康習慣」です。今日の給食のファイバーサラダは切り干し大根が入っています。とても歯ごたえのあるサラダです。よく噛んで食べましょう。

〜6月8日〜

画像1 画像1
チャーハン/春巻き/わかめスープ/牛乳

歯と口の病気を防ぐポイントのお話。
1、よく噛んで食べる。噛み応えのある食べ物を食べましょう。
2、おやつは時間と量を決めて食べる。だらだらと飲んだり食べたりするのはやめましょう。
3、食べたらしっかり歯を磨きましょう。
4、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。
よく噛み、よく食べ、健康な歯と口を作りましょう。

今日の春巻きは、給食室で一つ一つ手作りしました。カラッと揚がってとてもおいしくできあがりました。

〜6月3日〜

画像1 画像1
ツナトースト/野菜ソテー/コーンチャウダー/牛乳

チャウダーの語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語です。
シチューよりも具が小さくソースのとろみが少ないのが特徴です。
今日の給食は、クリームコーンと粒コーンがたっぷり入ったコーンチャウダーにしました。

〜6月4日〜

画像1 画像1
あわごはん/家常豆腐/わかめサラダ/牛乳

みなさん運動会の練習頑張っていますね。
6月になり気温の高く蒸し暑い日が続きます。
熱中症を予防するために、練習の前と後には水分補給を心がけましょう。
「のどがかわいてないなー。]と思っても、休み時間には水分補給をするようにしましょう。

〜6月2日〜

画像1 画像1
お赤飯/魚の西京焼き/じゃがいものきんぴら/吉野汁/牛乳

6月1日の開校記念日をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。
みんなで、練馬第三小学校のお誕生日をお祝いしましょう。

〜5月28日〜

画像1 画像1
ゆかりごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳


〜5月27日〜

画像1 画像1
黒糖パン/野菜ソテー/クリームシチュー/牛乳

野菜ソテーに入っているほうれん草には、カロテンをはじめビタミンC、鉄など多くの栄養素が含まれています。カロテンは体内でビタミンAに代わって、粘膜の保護をする働きをし、風邪予防に役立ちます。また鉄は血液を作り、貧血予防に役立ちます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30