〜4月28日〜ししゃものように頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので骨や歯を作るカルシウムをたくさんとることができます。 〜4月27日〜みなさん手洗いうがいはできていますか? 新型コロナウィルスの流行が拡大しています。食事の前には、必ず手を洗いましょう!! 〜4月26日〜〜4月23日〜ジャージャー麺のジャージャーとは、ひき肉と細かく切ったたけのこ、シイタケなどを豆味噌や豆板醤で炒めて作った肉みそのことを言います。 〜4月22日〜今日の魚は、ホキといいます。 ホキは、オーストラリア南部からニュジーランド近海の10〜1000メートルに生息する魚です。 〜4月21日〜〜4月20日〜今日は、春の旬の「たけのこご飯」です。 筍の成長はスピードはとてもはやく、1日に数センチ10日で数十センチ伸びるそうです。 みなさんも、たくさん食べて「たけのこ」のようにぐんぐん大きくなろう!! 〜4月19日〜〜4月16日〜ビビンバの具にはシイタケが入っていました。 シイタケの苦手な子も多いと思います。今日、味を濃くしたお肉と一緒に食べると食べられたよ!というお話を聞きました。苦手な食べ物も、少しずつ克服していきましょう。 〜4月15日〜お昼の放送では、手洗いの声掛けをしています。 食事の前には、必ず手を洗いましょう。 〜4月14日〜ハニーサラダのドレッシングには、はちみつが入っています。 野菜の上にフライトポテトをのせたサラダです。 〜4月13日〜今日から1年生の給食がスタートしました。 みんな上手に給食の準備をしていました!! 〜4月12日〜みんなの大好きな揚げパンです。 〜4月9日〜海苔の佃煮は、朝から給食室でおいしく煮込みました。ごはんが進む給食です。 〜4月8日〜マリネドレッシングにすりおろしリンゴを入れました。 甘酸っぱくおいしいです。 〜4月7日〜新学期が始まりました。 たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。 |
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