10月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋ごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツ甘酢漬け ・お月見汁 〔写真右〕 白玉粉に潰したかぼちゃを混ぜて、お月様に見立てました。 今日は十五夜です。この夜の月を「中秋の名月」と呼びます。昔から、十五夜の日には、月を見る風習がありました。秋は、一年の中でも、空気が澄みわたり、月が明るくきれいに見える季節といわれてきました。ちょうどこの頃、米や芋など、たくさんの作物が収穫をむかえることから、感謝の気持ちをこめて、だんごや旬の作物をお供えし、お祝いするという意味もあります。また、十五夜は旬の里芋を供えるので、別名「芋名月」とも言います。今日は、かぼちゃを使ってお月様にみたてた、お月見汁を作りました。 9月28日(木)献立![]() ![]() ・黒砂糖パン ・じゃがいもとひき肉の重ね焼き ・グリーンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 9月27日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・もやしと小松菜の辛子和え ・呉汁 ・牛乳 9月26日(火)献立![]() ![]() ・なすとトマトのスパゲッティ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月22日(金)献立![]() ![]() ・萩の花ごはん ・ごま味噌和え ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・牛乳 9月20日(火)献立![]() ![]() ・高菜チャーハン ・中華サラダ ・太平燕(タイピーエン) ・牛乳 9月19日(火)献立![]() ![]() ・ごはん ・魚のごま味噌焼き ・ひじきの煮物 ・いものこ汁 ・牛乳 9月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・冷やしタンタン麺 ・切り干し大根のナムル ・牛乳 9月14日(木)献立![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の南蛮漬け ・おかか和え ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 9月13日(水)献立![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめのスープ ・牛乳 9月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・枝豆とコーンのサラダ ・鶏肉のポトフ ・牛乳 9月11日(月)献立![]() ![]() ・タコライス ・もずくのスープ ・牛乳 9月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・菊の花入りしめじごはん ・菊花しゅうまい ・野菜椀 ・牛乳 明日9月9日は重陽の節句です。日本では平安時代のはじめに、貴族の宮中行事として取り入れられました。この日には、中国から伝わった菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、厄払いをしたり、長寿を祈ったりしました。そこで、今日の給食では、菊の花が入ったごはんと菊花しゅうまいを作りました。肉団子に、細長く切ったしゅうまいの皮をつけて、菊の花に見立てました。 9月7日(木)献立![]() ![]() ・ごはん ・鉄火味噌 ・キャベツのあっさり和え ・すき焼き風煮 ・巨峰 ・牛乳 9月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ホットドック ・もやしのサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 〔写真右〕 今日のホットドックは、パンにマーガリンを塗り、キャベツ→ソーセージをはさんでオーブンで焼きました。 9月5日(火)献立![]() ![]() ・ハヤシライス ・油揚のサラダ ・牛乳 9月4日(月)献立![]() ![]() ・とうきびごはん ・魚の梅マヨネーズ焼き ・野菜の甘酢漬け ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 9月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・麻婆なす ・春雨サラダ ・牛乳 6月30日(金)献立![]() ![]() ・ごはん ・家常豆腐(ジャージャン豆腐) ・春雨サラダ ・牛乳 6月29日(木)献立![]() ![]() ・明日葉パン ・ポテトのチーズ焼き ・コールスロー ・野菜のスープ ・牛乳 |
|