6月30日(金)献立・ごはん ・家常豆腐(ジャージャン豆腐) ・春雨サラダ ・牛乳 6月29日(木)献立・明日葉パン ・ポテトのチーズ焼き ・コールスロー ・野菜のスープ ・牛乳 6月28日(水)献立・ごはん ・きすのフライ甘酢あんかけ ・おひたし ・ふのり汁 ・牛乳 6月27日(火)献立・はちみつレモントースト ・ペンネソテー ・キャベツとコーンのチャウダー ・牛乳 6月26日(月)献立・豚肉とごぼうの混ぜごはん ・塩昆布和え ・和風肉団子汁 ・牛乳 6月23日(金)献立・豚キムチ丼 ・ビーフンスープ ・牛乳 6月22日(木)献立・ひじきのピラフ ・タンドリーチキン ・もやしとコーンのサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 タンドリーチキンは、インドの料理です。タンドールというつぼのような形をしたかまどでお肉を焼くのでこの名前がつきました。カレー粉で味をつけていますが、かくし味にヨーグルトが入っています。ヨーグルトには、お肉の臭みを消したり、やわらかくしてくれる働きがあります。カレー粉は、香りや辛味などいろいろなスパイスを混ぜて作ったもので、日本では、カレー粉として売られていますが、インドでは好みのスパイスを混ぜて作るので、家庭やお店でそれぞれ味が違うそうです。 6月21日(水)献立・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 6月20日(火)献立・ホットロールサンド ・切り干し大根のサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 |
|