10月4日(金)● 麦ご飯 ● いわしのかば焼き ● キャベツのゆかり和え ● たぬき汁 ● 牛乳 今日はいわしを使った献立でした。 いわしは、6月から10月が旬の魚で、 秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい とされています。その脂には、脳や、神経 の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。 その他にも、カルシウムも多く含まれていて、 成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい 魚の一つです。 煮干し、しらし、アンチョビなども いわしからできていますよ。 給食では、カラッと揚げてから、甘辛い タレにからめました。 10月3日(木)● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● 牛乳 中国では、家庭料理の事を「家常菜」と言います。 読み方はジャーチャンツァイです。これは、 中国の各家庭で作られている料理のことです。 家常豆腐は、豆腐を使った家庭料理という ことになります。四川地方が発祥の料理で、 マーボー豆腐よりも、家庭では食べられています。 豆板醤やラー油を使うので、少しピり辛 ですが、ご飯にとてもよく合う料理です。 10月1日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 秋野菜と豚肉の生姜焼き ● 粉ふき芋 ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 梨 ● 牛乳 生姜は、体を温める効果があることは よく知られていますが、生よりも、 加熱した方が、その効果は高いそうです。 生のしょうがに含まれるジンゲロールが、 加熱するとショウガオールに変化して、 より体の血行を良くして温めてくれる ということです。 これから冬がやってきますが、体の芯から 温めてくれる生姜を活用してみましょう。 9月30日(月)● あんかけ焼きそば ● パセリポテト ● みたらし月見団子 ● 牛乳 9月最後の給食は、野菜をたっぷり 使ったあんかけ焼きそばでした。 どのクラスも残さいが少なく、よく 食べていました。 |
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