1月12日(火)● ご飯 ● ぶりの照り焼き ● 揚げごぼうのサラダ ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。 とくに冬のブリは脂が乗っていて おいしいとされています。 ブリは稚魚から成魚になるまで、 大きさによって名前が変わる 「出世魚」です。 立身出世を願う 縁起物としてお正月のおせちには 欠かせない魚です。 食育推進事業 牛肉の日 1月9日(土)
今日の献立
● 牛丼 ● かぶのスープ ● みかん ● 牛乳 *今日は写真がありません。 今日は、食育推進事業として 牛肉を使った献立でした。 新型コロナウィルスの影響で、 インバウンドの需要の減少や、 輸出の停滞によって食肉の在庫 が大幅に増加が深刻となっています。 そこで、東京都は食肉の国内消費 を促進することを目的に給食で和牛 を提供することになりました。 値段も高く給食ではなかなか 使えない和牛肉を給食で食べる 良い機会です。 練馬区では1月〜2月の間に3回 給食で和牛肉を使うことになって います。 給食だよりを見て、楽しみにしていて ください。 1月8日(金)● キーマカレー ● コーンツナサラダ ● 牛乳 今日から新学期がスタートです。 緊急事態宣言が発令され、まだまだ 安心できない時期が続きます。 もう一度、給食時間の過ごし方 を見直し、手洗いの徹底、給食 時間はしゃべらない、食べ終わったら すぐマスクをするなどをしっかり守り 感染予防につとめ、安心して給食を 食べられるようにしましょう。 |
|