5月16日の給食・わかめご飯 ・豆腐の中華旨煮 ・春雨サラダ 今日のご飯はわかめご飯です。 わかめはカロリーはほとんどありませんが、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどミネラルの宝庫です。 ミネラルは体の中で作られないので、食事からしっかり摂りましょう。 5月15日の給食・発芽玄米入りご飯 ・道産子汁 ・ごぼうの柳川焼 ・水菜のサラダ そろそろ新ごぼうが出回る季節です。 「柳川焼」はドジョウとごぼうを甘辛い割下で煮てねぎを入れ卵でとじた「柳川なべ」からきています。今日は給食用にドジョウではなく豚肉を使って作りました。 5月14日の給食・子ぎつねご飯 ・さつま汁 ・ししゃものカレー揚げ 子ぎつねご飯は、細かく刻んだ油揚げと豚肉、にんじん等を甘辛く味付けしてご飯と混ぜて作ります。きつねの好物と言われている油揚げがたくさん入っているのでこの名前がつきました。 5月13日の給食・ホットピザサンド ・サーモンチャウダー ・マカロニサラダ ピザサンドは、ピザトーストの具材をコッペパンにサンドして焼いたものです。 ピザトーストの発祥は喫茶店だとされています。ピザが高値だった昔、手ごろな値段でピザを食べてほしいとの思いで考案されたそうです。 5月10日の給食・小松菜チャーハン ・広東スープ ・ジャンボ餃子 ジャンボ餃子はその名の通りとても大きい餃子です。店頭で見かける餃子の皮は直径8cm程度ですが、ジャンボ餃子の皮は直径15cmのものを使って作ります。また、揚げ餃子にするのでボリューム満点です。 5月9日の給食・発芽玄米入りご飯 ・五目汁 ・鶏肉のみそ焼き ・胡瓜とえのきのあえ物 給食でよくでる発芽玄米入りご飯は、お米に発芽玄米を混ぜて炊いています。発芽玄米は玄米が発芽した状態のものです。 疲労回復効果のあるビタミンB1などが多く含まれています。 5月8日の給食・発芽玄米入りご飯 ・わかめと卵のスープ ・白身魚のチリソース ・中華風あえ物 今日の給食は揚げた白身魚にチリソースをかけました。ソースにはニンニク・しょうがが入っています。ニンニクには疲労回復効果が、しょうがには血行促進効果があります。 しっかり食べてこれから来る夏の暑さに負けない体を作りましょう。 5月7日の給食・ツナのトマトソーススパゲッティ ・ハニーサラダ ・みかんゼリー ハニーサラダは名前の通り、ドレッシングにはちみつが入っています。 はちみつは、ミツバチがみつを吸う植物や時期、場所によって色や味が違います。日本ではレンゲやアカシアなどの色が薄く、香りが控えめなものが多いそうです。 5月2日の給食・中華ちまき ・生揚げのそぼろ煮 ・胡瓜と大根の中華和え 5月5日は「端午の節句」です。端午の節句には「ちまき」を食べる風習があります。ちまきは茅や笹の葉などでもち米やもち菓子を包んで蒸した料理です。 少し早いですが、今日の給食でも「中華ちまき」を作りました。 5月1日の給食・きなこ揚げパン ・具沢山ポトフ ・カレードレッシングサラダ ポトフはフランスの家庭料理の一つで、鍋にお肉と野菜、香辛料を入れて長時間煮込んだ料理です。「pot」は鍋や壺、「feu」は火を意味しています。 給食のポトフはお肉、野菜、豆類がたくさん入って栄養満点です。 |
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