11月20日(月)の給食・マカロニグラタン ・かりかりごぼう揚げ ・ブロッコリーのスープ ・牛乳 今日のパンは米粉パンです。 米粉パンは、お米の消費量を上げるべく日本が開発したパンです。 日本の技術はすごいですね・・・! 小麦粉のパンと比べると、しっとりもちもちした食感が特徴です。 日本人にはたまらないおいしさで、生徒や教員にも人気でした。 米と小麦は成分が大きくちがうため、米粉パンをふんわりと焼き上げるのは実はとても難しいのです。 ですが上の写真をご覧下さい。本校の契約しているパン屋さんはいつもとってもおいしいパンを納品してくれますが、今日もまんまるに焼き上がった米粉パンがとどきました! ありがとうございます! |
|