6月14日(火)の給食今日は1年2組の様子を見に行ったのですが・・・、本当によく食べる! いただきますの挨拶の後、足しに来る生徒が大勢いました。 中華丼のあんも、サラダも売り切れです。 まだ体が小さいので、食べきれないという生徒もいましたが、好き嫌いなくもりもり食べる様子を見て、明日もおいしい給食を作ろうと心に誓う栄養士でした。 6月13日(月)の給食まさご揚げは漢字で「真砂揚げ」と書き、細かく刻んだ食材を表しています。 がんもどきのような、さつまあげのような料理です。 6月10日(金)の給食教員からは「へ〜、こんなのりの使い方もあるんだ!今度家でもやってみよう。」など、驚きの声が上がりました。 のりあえに使用した調味料は、醤油、砂糖、酒、ごま油です。 特にごま油がポイントです。香りよく、おいしく仕上がりますよ。 6月9日(木)の給食わかめスープは韓国の定番スープです。 韓国のわかめの消費量は日本の3倍で、スープにいれるわかめも「箸が立つ」ほどぎっしりと入れるそうです。 給食後、2年生の女子から「わたし海藻が好きなので、今日のわかめスープはうれしかったです。」と言われました。 「髪にいいからね〜」なんて笑いながら話し合いました。 6月8日(水)の給食・コーンサラダ ・紅茶のケーキ 今日の紅茶のケーキは大人気でした。 2こ、3ことおかわりする生徒が続出する中、「牛乳、サラダもしっかりと食べた人だけがおかわりしてね!」と呼びかけましたが、あまりの勢いに栄養士は見切れませんでした・・・。 好きなものを好きなだけ食べるのはバイキングやレストランです。給食では様々な味を知り、味覚を深めるために、季節の食材を使って毎日違う料理を作っています。 どうか野菜やきのこも、少しずつ食べる習慣をつけていってね。 6月7日(火)の給食今日は鰯をカラリと揚げて、甘辛いタレに漬けました。 生徒からは「おいしい!」と好評で、いつもよりもよく食べていました。 和食の文化として、おいしい魚料理をこれからも追求していきます。 6月6日(月)の給食角切りのブドウゼリーの間を、サイダーゼリーで埋めています。 生徒達は給食前にゼリーを手にとってじっと見ながら、 「泡があるからサイダーかな」なんて話し合っていました。 6月1日(水)の給食6月の目標は「ワゴンを早く取りに来よう」です。 途端にすごい勢いでワゴンを取りに来るようになりました。 中学校は給食時間が短いので(30分)、準備時間をいかに早く終わらせて、食事時間を確保するかが大切です。 毎月変わる月目標が生徒の意識向上につながっているようで、栄養士も嬉しく思います。 5月31日(火)の給食給食終了後、2年女子に呼び止められました。 「ジャージャー麺おいしかったです!もっと増やしてください。」 量が足りなかったのかと聞いたところ、 「いや、そうじゃなくて回数を増やしてください!」と大声でお願いされました。 |
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