4月11日(火)の給食平たく、大きいので食べ応えがあります。 チューブ型のマカロニと比べてやわらかくなりやすいので、ゆで時間に気をつけながら仕上げました。 給食後の昼休み、3年男子生徒に廊下で会いました。 給食の感想を聞いてみると、 「今日のパンは2こ食べました!」と元気よく教えてくれました。 4月10日(月)の給食給食室の雰囲気の良さが、味にも大きく関わっていると感じます。 上の写真は、初日の給食室内ホワイトボードに書いてあった意気込みです。 (調理チーフが書いたようです。) 給食が始まるのを、生徒以上に楽しみに、真剣に取り組んでいるのが伝わってきます。 いつもおいしい給食を、ありがとうございます! さて、初日の給食はカレーでした。 普通カレーには、バターや小麦粉が入ります。 しかし今日は、アレルギーのある生徒も同じものが食べられるように、バターも小麦粉も使わないレシピで作りました。 単純にバターと小麦粉を抜くと、味気のない、おいしくないカレーになってしまいます。 しかしそこは栄養士と調理員の腕の見せ所。ごぼうをたっぷり刻んで入れることで、とろみと味にコクをだしました! 今日の献立 ・ごぼうたっぷりドライカレー ・ツナサラダ ・牛乳 |
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