11月14日![]() ![]() いわしの甘辛揚げ 野菜のごま和え 油揚げの味噌汁 いわしには、強い骨や歯をつくるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。 また、いわしには頭の働きをよくしてくれるDHAやEPAも含まれており、毎日勉強や部活動に取り組んでいるみなさんには、しっかり食べてもらいたい食品です。 11月13日![]() ![]() ひき肉と春雨のソテー ABCスープ 今日は、ピラフとABCスープに鶏ガラを使用しました。 調理員の方が時間をかけて煮込んでおいしいダシをとってくれています。 11月10日![]() ![]() 家常豆腐 春雨スープ 11月9日![]() ![]() ごぼうチップス 大根の味噌汁 信田どんぶりは、油揚げを使った料理で他には鶏肉やなると、グリンピースなどを入れました。 11月8日![]() ![]() 海草サラダ りんご 旬の果物として長野県産のりんごを提供しました。 11月7日![]() ![]() 大豆入りサラダ 秋の味覚シチュー シチューは、さつまいもやブロッコリーなどの旬の食材をいれました。 11月6日![]() ![]() 手作りふりかけ 五目卵焼き じゃが芋の味噌汁 手作りふりかけは、じゃこ・青のり・ごま・花かつおで作りました。 11月2日![]() ![]() ゆで野菜のごま酢 ワンタンスープ ワンタンスープのワンタンは、ワンタン同士がくっつかないように一枚一枚丁寧にいれてもらいました。 11月1日
野菜のからしあえ
魚の変わりソース 卵とじスープ ![]() ![]() 10月31日![]() ![]() ヘルシーハンバーグ さつま汁 ヘルシーハンバーグは、豚ひき肉とムロアジ、押し豆腐、しその葉などを混ぜ合わせて作りました。 10月27日![]() ![]() ジャーマンポテト じゃがいもは北海道産のものを使用しました。 10月26日![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ ちゃんこ汁 10月25日![]() ![]() 中華サラダ みかん みかんは熊本県産のものを使用しました。 10月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ クリームコーンスープ さつまいも入り紫ロールパンは、生地から手作りのパンです。 中にはさつまいものあんをいれて焼いてもらいました。 10月23日![]() ![]() ホッケの焼き魚 えのきのお浸し じゃが芋の味噌汁 ホッケはロシア産のものを使用しました。 10月20日![]() ![]() ベジタブルスープ ソーダゼリー 10月19日![]() ![]() 魚の香味焼 変わりごま和え どさんこ汁 毎月19日は「食育の日」です。食育の日は和食をだします。 今日は、北海道の郷土料理の「どさんこ汁」を提供しました。 白味噌とバターでコクのある汁です。 10月18日![]() ![]() 広東スープ 韓国料理の「プルコギ」を丼にしたものを出しました。 10月17日![]() ![]() ボルシチ クロックムッシュは、まず食パンに卵と牛乳を混ぜた液に浸し一度焼きます。 ホワイトルーとハム、たまねぎ、コーンを混ぜ合わせた具を焼いたパンに塗りアルミで包んで焼いて作りました。 10月16日![]() ![]() カレー肉じゃが かき玉汁 カレー肉じゃがは、カレー粉としょうゆが相性よく染みた肉じゃがです。 じゃが芋は煮崩れしすぎないように調理員の方が上手に煮込んでくれました。 |
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