教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚ごぼう丼、春雨スープ、南津海(なつみ)みかん、牛乳です。食べ物にはたくさん収穫され、一番おいしい時期といわれる旬があります。ごぼうや玉ねぎは1年中出回っていますが、今の時期に収穫されたものを「新ごぼう」「新たまねぎ」と呼びます。「新ごぼう」は夏前に若取りしたものなので繊維が軟らかく香りが良いです。「新玉ねぎ」はみずみずしくて辛みが少ないのが特徴です。今日はとりたてのごぼうと玉ねぎを使って「豚丼」を作りました。旬の食材を味わっていただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30