教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月30日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ひじきごはん、ししゃもの南蛮漬け、キャベツのみそ汁、ごま和え、牛乳です。「南蛮漬け」とは魚などをから揚げにして、唐辛子やネギと一緒に酢漬けにした料理です。室町から江戸時代にかけてポルトガルやスペインを「南蛮」とよんでいました。その当時日本に入ってきた唐辛子やネギ、油を使った料理がめずらしかったため、「南蛮」という呼び方を料理にもつけたそうです。今日は頭から丸ごと食べられるカルシウム豊富なシシャモを揚げて甘酸っぱいねぎダレをかけました。よくかんでいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30